20:27
Москва
23 августа ‘19, Пятница

«Желтым жилетам» надоели слова: манифестанты в Париже чуть не сожгли мать с грудным ребенком

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во Франции прошла очередная, 18 неделя подряд протестов «желтых жилетов». Слабая надежда на то, что протестующие постепенно перейдут в русло мирных демонстраций не оправдалась – «жилеты» снова принялись за погромы и поджоги в самом центре Парижа.

Если спросить у рядового демонстранта во Франции чего он пытается добиться и против чего протестует в середине марта 2019-го, то очень даже вероятно, что он не сможет вспомнить, что все началось еще в ноябре прошлого года, когда людей не устроило повышение цен на бензин, который во стране был традиционно всегда дешев. То повышение уже давно отыграно назад, но люди протестую без остановки 5 месяц подряд. И вроде логика протеста давно потеряна, но это не мешает французам каждую субботу выходить на демонстрации, 18-ая из которых состоялась сегодня, 16 марта.

Можно сказать, что нынешняя демонстрация – это попытка протестующих «вернуться» к истокам. Именно начало протестов «желтых жилетов» сопровождалось невиданными погромами, которые они совершали, уничтожением магазинов, попадающихся у них на пути, даже попыткой прорваться к зданию Национальной ассамблеи. Все это, конечно, моментально и очень жестоко пресекалось органами правопорядка, которые во Франции тактичностью при разгоне массовых мероприятий не славятся. В какой-то момент возникло ложное ощущение, что протестующие сами устали от потока насилия ими генерируемого. Появились даже сообщения о том, как «желтые жилеты» сами пресекали попытки активистов разбить очередную витрину, которая попадалась у них на пути. Но, как выясняется, все это были не более, чем пустые обещания.

В эту субботу «желтые жилеты» отыгрались за все предыдущие недели, в которые они себя пытались сдерживать. Только в Париже на Елисейских полях, где проходили протестующие было сожжено несколько автомобилей, а также совершена попытка поджога здания банка La Banque Tarneaud. Проблема заключается в том, что банк занимает только первый этаж дома, все остальные ее этажи – жилые. В результате, пострадали 11 человек, среди них мать и ее 9-месячный сын. Полиция традиционно разогнала «желтых жилетов» слезоточивым газом, резиновыми пулями и водометами. Только в столице задержано около 100 человек. Отметим, что сегодня же в Марселе аналогичная демонстрация прошла мирно.

В связи с произошедшим глава МВД Франции Кристоф Кастанер назвал протестующих «убийцами». Самим протестующим есть, что ответить властям. Президент Франции Эммануэль Макрон с самого начала протестов сдерживался и отказывал себе в любимом развлечении – поездки на горнолыжный курорт. Но, видимо, испугавшись, что сезон закроется, а он так и не отдохнет, не выдержал и поехал кататься. Фотографии Макрона на лыжах опубликовал блогер Жан-Фабрис Пьетри. Он же раздобыл фотографии Кристофа Кастанера танцующего с неизвестной женщиной и галантно ей улыбающегося. Предыдущие месяцы протестов власти во Франции все-таки пытались сохранять серьезность и не будоражить протестующих, что называется, на ровном месте. Но, кажется, и первым лицам страны это уже надоело.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 18:53
Президент США Дональд Трамп обрушился с критикой на главу Федрезерва Джерома Пауэлла за нежелание анонсировать понижение базовой процентной ставки.
23.08.2019, 17:52
Китай объявил о намерении до конца 2019 года ввести дополнительные пошлины на импорт американских товаров на общую сумму в $75 млрд.
Реклама