13:07
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Что не сделаешь ради президентства: Порошенко пообещал вернуть Крым

Опубликовано
Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Петр Порошенко

Ставки в предвыборной кампании на Украине так выросли, что кандидаты начали давать совсем уже фантастические обещания. Так, действующий президент страны Петр Порошенко пообещал, что если за него проголосуют на выборах, то он вернет Крым и Донбасс.

Об этом Порошенко заявил во время предвыборного митинга, который прошел в Киеве. Глава государства не пояснил деталей, как конкретно это будет сделано, ограничившись общими словами о «политико-дипломатическом пути», который и приведет к возвращению Крыма и Донбасса. Отметим, что сегодня же Порошенко обещал возвращение Украины в клуб государств, обладающих собственной ракетной программой. Он пообещал ввод в строй новых крылатых ракет и серьезную модернизацию существующих.

Отметим, что обещания, в том числе и совершенно несбыточные, это обязательная часть украинской политической культуры. Тот же Порошенко клятвенно обещал, что не допустит строительства газопровода «Северный поток – 2». Пока это его обещание ему не очень удается выполнить. Но о прекращении строительства «Северного потока» Порошенко теперь предпочитает не вспоминать, сконцентрировавшись на других аспектах. Проверить которые до выборов у избирателя, понятно, возможности не будет. Отметим, что сегодня же, 17 марта Порошенко получил определенную политическую поддержку со стороны Евросоюза. Сегодня распространенно заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, в котором в очередной раз подчеркивается, что Европа не признает Крым российской территорией. Очевидно, что такое заявление приурочено к пятилетию русской весны, которая отмечается в эти дни. Напомним, что сами выборы президента Украины состоятся буквально через 2 недели – 31 марта.

Сам Порошенко пока отстает от лидера предвыборной гонки шоумена Владимира Зеленского. Правда, действующий президент в последние дни набрал хороший ход и начал возвращать себе доверие избирателей. Начинал предвыборную кампанию Порошенко с катастрофического 5-6 места и совершенно рекордного личного антирейтинга. С первым, как видим, ему удалось справиться. Правда, вряд ли отношение избирателей на Украине к нему стало лучше. Сейчас отрыв Зеленского от Порошенко составляет примерно 4 процента. Этим и объясняется смелая раздача действующим президентом очевидно невыполнимых предвыборных обязательств.

Зеленский в этом плане действует более аккуратно. Он говорит о том, что России и Украине необходимо начать переговоры по болевым точкам взаимоотношений. В тоже время, Порошенко очевидно, что рассчитывает на то, что роль переговорщика с Россией выполнит третья сторона, возможно, даже надавив на официальную Москву. Секрет того, как Петр Порошенко представляет себе давление на ядерную державу президент Украины пока не раскрывает. Отметим, что западные аналитики уже начали морально готовиться к победе на выборах Владимира Зеленского, начав объяснять иностранному потребителю почему комик и шоумен так популярен в одной из самых бедных и коррумпированных стран Европы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 10:11
Глубокой ночью 21 апреля суд в Киеве отказался от отстранения фаворита президентской гонки Владимира Зеленского от участия в выборах. Тем не менее остается много вопросов, на которые до сих пор не получены ответы – действовал ли подавший иск адвокат Андрей Хилько самостоятельно или как-либо координировался со штабом Петра Порошенко.
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
Реклама