13:41
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Вучич переиграл оппозицию Сербии в шахматы

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Президент Сербии Александр Вучич
Президент Сербии Александр Вучич
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Сербии была совершена попытка государственного переворота – однако протестующим против политики президента страны Александра Вучича не хватило резервов или терпения, как их французским коллегам из движения «желтых жилетов».

Противостояние власти и оппозиции в Сербии происходит уже несколько месяцев. Но, наверное, именно сегодня, 17 марта в стране произошел пик протестных действий против властей. В чем-то протесты в Сербии напоминают французские. Правда, «желтые жилеты» протестуют уже 18 недель подряд. Сербы такой регулярностью не отличаются. Хотя на их счету сегодня 15 акция протесты. Кроме того, сербские акция протесты, конечно, более малочисленны, чем французские.

Оппозиционные движения воспользовались тем, что на сегодняшний день в президентском дворце была назначена пресс-конференция. Оппозиционеры попытались взять резиденцию Вучича «Андричев венац» в живое кольцо, для чего более тысячи демонстрантов взялись за руки.

Вучич, можно сказать, насмехался над протестующими. Закончив пресс-конференцию, он выложил в Twitter фотографию, как он играет с главой МВД Небойшей Стефановичем в шахматы. Протестующих он предупредил, что те из них, кто участвовал в насилии предстанут перед судом за свои действия. В результате, протестующие решили снять оцепление с резиденции президента и отправиться к управлению полицией для того, чтобы освободить своих задержанных товарищей. Поводом для такого решения было то, что большинство из протестующих посчитали, что Вучич бежал из резиденции.

Однако выяснилось, что президент страны все это время оставался внутри и протестующие были фактически введены в заблуждение своими лидерами. Вучич продолжал же издеваться над протестующими. Он выслушал крики и мат в свой адрес, пожелал всем хорошего вечера, сел в свой лимузин и уехал домой.

Перед управлением МВД протестующие выполнить свои намерения – освободить задержанных, а также добиться отставки главы МВД – также не смогли. Их встретил хорошо экипированный отряд полиции, который разогнал сербских оппозиционеров.

Себе в актив протестующие могут занести только захват белградского телецентра – туда забежало несколько десятков человек. Правда, и тут оппозицию ждала неудача. Через некоторое время полиция их просто вывела из здания и эфир был продолжен.

Протесты в Сербии против политики Александра Вучича начались еще в прошлом году. В начале этого года оппозиции даже удалось провести по Белграду марш из 10 тысяч человек. Протестующих не устраивает деятельность Сербской прогрессивной партии, лидером которой является Вучич, они требуют свободы слова, что должно с тать залогом честных выборов. Самого Вучича и его партию обвиняют в коррупции. Один из лозунгов манифестантов: «Вучич – вор». Сам политик обвиняет оппозицию в том, что она давно уже потеряда поддержку населения и поэтому вынуждена идти на такие радикальные меры, как организация беспорядков. В свою очередь, Вучич обвинил, что за беспорядками стоят ряд сербских бизнесменов и политиков, которые их спонсируют. Судя по всему, обе стороны продолжат свое противостояние в ближайшие дни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 10:11
Глубокой ночью 21 апреля суд в Киеве отказался от отстранения фаворита президентской гонки Владимира Зеленского от участия в выборах. Тем не менее остается много вопросов, на которые до сих пор не получены ответы – действовал ли подавший иск адвокат Андрей Хилько самостоятельно или как-либо координировался со штабом Петра Порошенко.
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
Реклама