23:31
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

В Эстонии власть в стране получили радикалы с фашистскими взглядами

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В результате коалиционного соглашение по формированию правительства Эстонии впервые в стране получат реальную власть ультраправые движения и националисты. Они крайне негативно относятся к русскому меньшинству страны.

Формально на выборах в Эстонии, которые прошли еще месяц назад, победила праволиберальная Партия реформ, набравшая 28,9%. Однако Центристская партия, набравшая 23%, решилась на хитрый маневр, договорившись с двумя радикальными партиями – EKRE и националистическим движением «Отечество». Таким образом, именно это тройка и сформирует коалиционное правительство, распределив между собой все министерские портфели. Переговоры о распределении портфелей шли практически месяц и завершились только накануне.

Союз с правыми, которые балансируют на опасной грани, где кончаются демократические идеи и начинается банальным шовинизм, не оценили даже многие члены Центристов. Несколько членов правления партии открыто выразили свой протест, а один из ее руководителей даже покинул руководящий орган.

Позиция именно Центристской партии действительно выглядит несколько странной. Общеизвестен раскол в эстонском обществе, проходящий именно между русским меньшинством и титульной нацией. Но именно центристы в этом вопросе занимали одну из самых лояльных позиций, фактически поддерживая русское население. И вот ими же заключен альянс с двумя партиями, для которых русские – это синоним всего плохого, что есть в Эстонии.

Заключенная коалиция вызвала немалое удивление в Европарламенте, где прямо сравнили «Отечество» и EKRE с фашистами. Соответствующее письмо в адрес премьера Эстонии, который одновременно является лидером Центристской партии Юри Ратаса написал глава фракции ALDE Европарламента Ги Верхофстадт, который считает, что правительстве могут оказать партии схожие по взглядам фашистским режимам Европы.

Так, EKRE хорошо известна в Эстонии, как партия постоянно уничижительно отзывающаяся о русских, предлагает ограничить их в правах. Один из функционеров партии публично в нетрезвом виде восхвалял Гитлера и Третий рейх. Партия, естественно, занимает крайне непримиримую позицию по отношению к России и даже требует вернуть Ивангород, как эстонскую землю, а также выдвигает территориальные претензии к части Псковской области.

Справедливости ради, отметим, что «Отечество» не имеет такого одиозного бэкграунда. Однако и в ее рядах много политиков открыто конфликтующих с Россией. Так, потенциальный министр иностранных дел и член «Отечества» Урмас Рейнсалу давно носится с идей взыскать с России компенсацию за период вхождения страны в состав СССР, на языке эстонских националистов это называется «советская оккупация». Считается, что именно «Отечество» заразило Эстонию идеями радикализма, породив по сути более радикальные движения, которые уже не нуждаются ни в каких масках.

Как и в Эстонии, так и других странах Балтии настроения избирателей постепенно скатываются в сторону радикализма. Поэтому политологи уверены, что приход во власть ультраправых это вопрос времени. Сейчас им для этого понадобилось помощь других партий. Скоро они смогут справится с этим сами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 20:56
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.
22.04.2019, 19:51
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.
Реклама