23:18
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Британия начала следить за тем, чтобы Путин внезапно не напал не Европу

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Характерные приметы Холодной войны, которые, казалось бы, должны были уйти в безвозвратное прошлое, начали возвращаться в Европу. Так, Великобритания возобновила впервые за почти 30 лет слежение за передвижением войск на территории России.

О начале таких работ, которые были прекращены со временем окончания Холодной войны, то есть с конца 80-х, сообщило британское издание Daily Star. По его данным в Эстонию переброшены части Особой воздушной службы Великобритании, которые призваны отслеживать активность войск на территории России. Этим занимаются два резервных батальона британского спецназа. Цель таких служб, поясняет британцам само издание, предотвратить «внезапное нападение Владимира Путина на Европу». Британские спецназовцы должны анализировать перемещение войск и другой техники на территории России и принимать решения, если такие передвижения покажутся им подозрительным.

То, что они официально называются резервистами не должно вводить в заблуждение. Издание считает, что такие резервисты одни из наиболее подготовленных солдат британской армии. И эти солдаты специально подготовлены для ведения разведки и наблюдения за войсками противника. Издание поясняет, что в случае атаки России, резервисты останутся в тылу армии и начнут посылать разведданные о ситуации на фронте и о том, как передвигаются войска. Батальоны уже были опробованы в таких горячих точках, как Ирак и Афганистан, располагают широким диапазоном оружия, включая снайперов.

Отметим, что именно Британия активно включилась в возрождение традиций Холодной войны. Так, на территории Великобритании базируются американские ядерные ракетоносцы Boeing B-52H Stratofortress, которые начали регулярный облет приграничных российских территорий и даже имитацию бомбардировок Балтийского флота. Несколько недель подряд эти уникальные самолеты, каждому из экземпляров которого более 60 лет, но они до сих пор остаются основными дальними бомбардировщиками США, едва ли не каждый день облетали северо-западные границы России. Как только самолеты брались на прицел российскими средствами ПВО или на перехват вылетали самолеты ВКС РФ, то они возвращались на базу. Любопытно, что по одной из версий самолеты прибыли в Великобританию, как «подарок» США к 5-тию референдума в Крыму и вступление полуострова в состав России.

Отметим, что сама Эстония в последнее время крайне провокационно и агрессивно ведет себя по отношению к России. Например, совсем недавно барку «Седов» был запрещен вход в территориальные воды страны на том формальном основании, что на его борту курсанты из Керчи. Такое же решение, к слову, приняла и Польша. Обе страны мотивировали это заботой о территориальной целостности Украины. Как такое поведение соотносится с морским правом не очень понятно. Ведь корабль мог нуждаться в пополнении запасов воды и питания. Однако у «Седова» и с тем, и с другим все в порядке, и он просто продолжил путь по графику в Калининград, куда должен вернуться 2 мая. А уже через сутки снова уйти в плавание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 20:56
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.
22.04.2019, 19:51
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.
Реклама