08:21
Москва
27 мая ‘19, Понедельник

С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах

Опубликовано
Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Петр Порошенко

На Украине завершилась избирательная компания. Если действующий президент Петр Порошенко не пойдет завтра на массовые подлоги, то к вечеру новым главой государства с разгромным счетом станет Владимир Зеленский. Правда, несмотря на декларируемую им позицию примирения, он вынужден будет сохранить линию на конфронтацию с Россией.

Последним шансом как-либо переломить ситуацию для Петра Порошенко были вчерашние дебаты. Окончательно их результаты можно будет оценить только завтра, 21 апреля, но по формальным признакам Порошенко их проиграл. Он, вроде опытный оратор, полностью подчинился линии, выбранной Зеленским. Но это даже не главное. Отметим два принципиальных момента. Ораторы по задумке организаторов должны были выступать на разных сценах спорткомплекса «Олимпийский». Но перед началом дебатов Порошенко решился на «неожиданный» шаг пойти на сцену к Зеленскому поздороваться, где и остался и провел всю дискуссию. Шаг выглядел не покровительственно, как представляли себе те, кто его придумал или сам Порошенко, а, скорее, унизительно – уходящий президент пытается заручиться расположением приходящего.

И еще один важный момент – казалось бы, риторику, связанную с войной в Донбассе должен был полностью оседлать Порошенко. Это его война и его главный аргумент. Но именно Зеленский предложил встать на колени и извиниться перед каждой матерью за сыновей, погибших в Донбассе. Порошенко ничего не оставалось делать, как копировать поступок оппонента. Только оппонент встал на колени перед толпой «Олимпийского» - шаг демагогический, но красивый. А Порошенко на одно колено перед развернутым за ним украинским флагом. Вроде бы, тоже логично. Но спиной он был к камерам и зрителям, то есть проявил к ним неуважение. Отметим еще один факт – Зеленский провел большую часть дебатов, говоря по-русски. То есть его аудитория и сторонники это не мифические носители украинской идентичности, а русские люди или русифицированные украинцы, которые до сих пор составляют большую часть избирателей в стране.

Зеленский добивал Порошенко уже доказанными эффективными приемами президента США Дональда Трампа. Тот публично обещал открыть уголовные дела против Хиллари Клинтон. И Зеленский пообещал открыть дела против Порошенко и тех из его окружения, кто замешан в коррупции. Вообще параллель с Трампом прослеживается очень четкая. И тот, и другой обещали наладить отношения с Россией. Трамп свое обещание не сдержал. Не потому, что он непоследовательный президент, а потому, что два года он безостановочно продолжает войну с демократами. Тут не до нормализации отношений с Россией. Президент Зеленский, если победит, окажется примерно в такой же ситуации. Уже понятно, что Бандера идеал для меньшей части украинского общества, но игнорировать его фактор ему не удастся. Кроме того, пока у него нет в Верховной раде своей политической силы. И сможет ли он провести достаточно депутатов осенью этого года в парламент – большой вопрос.

Завтра, 21 апреля на Украине состоятся выборы. По опросам социологов за Владимира Зеленского должны проголосовать более 70 процентов избирателей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Муж юриста ФБК Соболь оказался ключевым посредником в связях Ходорковского с Навальным
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 23:39
На выборах в Европарламент, судя по всему, побеждают повсеместно радикальные правые силы. Это значит, что в надевропейском законодательном органе получат серьезный вес евроскептики, борцы с мигрантами и мультикультурализмом.
26.05.2019, 22:19
С помпой открытый пешеходно-велосипедный мост в Киеве сломался, не продержавшись и суток. Стеклянная часть моста треснула и глава украинской столицы Виталий Кличко, скакавший на нем вместе с братом, срочно ищет виновных.
Реклама