08:55
Москва
27 мая ‘19, Понедельник

Революция назначена на Первомай: Гуайдо назначил новую дату свержения Мадуро

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Хуан Гуайдо
Хуан Гуайдо

В Венесуэле, где уже который месяц продолжается перманентное свержение власти, лидер оппозиции Хуан Гуайдо назначил очередную дату свержения президента Николаса Мадуро. Ни этот раз оппозиционер пообещал, что окончательно тот уйдет в отставку 1 мая.

Кризис в стране продолжается уже не первый месяц, также как и фактическое двоевластие. И пока главный вывод, который из этого двоевластия можно сделать, то, что Гуайдо просто нет ресурсов для того, чтобы переломить ситуацию в свою сторону. На его стороне политическая поддержка Евросоюза и, главное, США, американские финансовые ресурсы, которые обложили Венесуэлу санкциями, а нефтяные доходы изымают в пользу оппозиции. А Гуйдо сотоварищи взять власть в руки никак не может.

За него приходится угрожающие реляции выпускать высшему руководству США. Так, США еще в феврале США поставили ультиматум венесуэльским войскам перейти на сторону оппозиции, а также начать пропускать гуманитарную помощь в страну. Войска, которые до сих пор верну Мадуро, показательно сожгли несколько таких грузовиков. Самое неприятное в этой истории, что за несколько часов до таких действий Гуайдо провозгласил, что в Венесуэлу начнет поступать гуманитарная помощь. То есть фактически обманул своих избирателей, что, правда, пока сошло ему с рук.

Очередное «25 предупреждение» о свержении Мадуро надо рассматривать именно в таком ключе. Хуйан Гуайдо снова объявил, что Николас Мадуро будет свергнут, на этот раз в рамках заключительной операции «Свобода». Это должно случится 1 мая, написал оппозиционер в с воем Twitter. Гуайдо угрожает действующей власти тем, что для операции свержение уже готовы стратегия и все оргвопросы. Но, если честно, учитывая, что до сих пор оппозиционер не смог реализовать ни одну из подобных угроз, и в эту верится с трудом.

Отметим, что в противостояние с Венесуэлой неожиданно подключилось маленькое островное государство Мальта. И очевидно, что не без участия США. Мальта неожиданно отказалась пропустить через свое воздушное пространство российские самолеты, летящие в Венесуэлу, с грузом и людьми. США, в свою очередь, тут же призвали последовать этому же примеру и другие страны. Таким образом, экономическая блокада Венесуэлы теперь начинает касаться и воздушного пространства.

Отметим, что массовые протесты против законно избранной власти начались в Венесуэле с начала этого года. Их лидером стал спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо. США и ряд европейских государств сразу же признали Гуайдо переходным президентом страны. Но вот внутри Боливарианской республики дела у оппозиционера гладко не пошли. Прежде всего, потому, что он не смог убедить перейти на свою сторону местных военных. За исключением нескольких случаев перехода на сторону оппозиционеров, армия осталась верна Мадуро. А, следовательно, никаких рычагов давления для смены режима ни у Гуайдо, ни у его политических спонсоров просто нет – в Латинской Америке главной партией является армия, а не избиратели. А военные не увидели выгоды в том, чтобы менять Мадуро на слабохарактерного, субтильного оппозиционера.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Муж юриста ФБК Соболь оказался ключевым посредником в связях Ходорковского с Навальным
Реклама

Мы рекомендуем
27.05.2019, 08:44
Минобороны РФ планирует внести изменения в правила прохождения медкомиссии в военкоматах.
26.05.2019, 23:39
На выборах в Европарламент, судя по всему, побеждают повсеместно радикальные правые силы. Это значит, что в надевропейском законодательном органе получат серьезный вес евроскептики, борцы с мигрантами и мультикультурализмом.
Реклама