11:28
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Что и требуется посчитать: Зеленский стал президентом

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

На Украине закрылись избирательные участки – чуда, на которое рассчитывал президент Петр Порошенко, не произошло. С унизительным результатом он проиграл бывшему КВНщику Владимиру Зеленскому.

О том, что стране срочно надо перестраиваться под нового президента наиболее характерно показывает история с сайтом «Миротворец» -- в него включают идеологических врагов Украины, которыми, главным образом, почему то оказываются российские актеры и певцы. Вчера, 20 апреля «Миротворец» включил в этот список жену Владимира Зеленского Елену, которая якобы занималась «информированием боевиков», то есть военного ополчения ДНР и ЛНР. Сегодня же, в первой половине дня без особого пиара и шума Елена Зеленская из списка «Миротворца» изъята. Не было результатов даже первых экзитполов, но все так было очевидно, что «Миротворец» предал Порошенко и, как говорится, на ходу переобулся.

Национальные экзитполы показывают, что Владимир Зеленский набрал около 73-74 процентов голосов. Совершенно унизительный для действующего президента и показатель оценки Украиной его политики. Самое удивительное, что Зеленский, который негласно представлял «русскую партию» на выборах победил даже на западе – последнем оплоте поддержки Петра Порошенко. Правда, на Западе Украины у него не такой разгромный счет, как в других областях. В среднем он везде брал более 70 процентов голосов, на западе более 50, на востоке – около 90. То есть тотальная и безоговорочная победа.

Стоить признать, что победил кандидат без программы, хотя сам Зеленский так не считает, наверное. И дело даже не в том, что он шоумен и актер. И не в том, что такую программу ему не смогли написать в его команде. Поддержка Зеленского – это классическое протестное голосование против, а не за. Выборы для Зеленского пока еще не закончены. Дело в том, что осенью этого года состоятся выборы в Верховную раду, где по прежнему основная сила это «Блок Петра Порошенко». Только проведя в раду свою партию президент Зеленский может говорить о том, что избирательная кампания завершена.

При том, что Зеленский был кандидатом «русской партии», по-украински он, кажется, не очень то и говорит, более того он обещал начать переговоры с Россией, он останется заложником ситуации, созданной Петром Порошенко. Именно при нем священной коровой украинской идеологии стал Бандера, трогать которого нельзя теперь никому. Непонятно, как Зеленский начнет переговоры с ДНР и ЛНР. Россия, понятно, переговоры по Крыму не начнет ни при каких условиях.

То есть через пять лет, когда избиратели начнут предъявлять политику список данных им обещаний он может оказаться в ситуации, в которой сейчас находится Петр Порошенко. Другой вопрос, что вогнать экономику Украины в еще большую яму, чем это сделал Порошенко и его команда, даже Зеленскому уже будет тяжело. Уже известно, что Порошенко уходит в оппозицию действующей власти. И признает результаты выборов. То есть из политики он никуда не уходит. Возможно, он подождет пять лет, чтобы поменяться в 2024 году с Зеленским ролями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Законодательству нужно понятие «отец-одиночка» - сенатор Кутепов
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама