05:49
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу: бывший канцлер Германии назвал Крым российским

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Герхард Шредер
Герхард Шредер
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политический тяжеловес – бывший канцлер Германии Герхард Шредер высказался в поддержку перехода Крыма под российскую юрисдикцию. Точка зрения, которую высказал Шредер, в Германии давно уже перестала быть маргинальной – ее высказывают, как региональные главы, так и федеральные министры.

Свои мысли по поводу Крыма Шредер высказал в разговоре с корреспондентом издания Bild. Он напомнил о том, что Крым очень давно принадлежит России. И, что самое важное, бывший канцлер уверен в том, что референдум 2014 года, по итогам которого полуостров и присоединился к России, проведен честно. С точки зрения Шредера, итогом этого референдума было не разделение двух народов, а одобрением. Никаких актов агрессии это воссоединение не подразумевало, уверен Шредер. Наконец, Шредер призвал стороны конфликта – Россию и Украину – соблюдать минские соглашения. Только так, уверен бывший политик, можно урегулировать конфликт на востоке Украины.

Мнение Шредера, кардинально отличающееся от «генеральной линии» партии, естественно, было подвергнуто резкой критике со стороны того же издания Bild, которое задалось риторическим вопросом: чьи интересы поддерживает Шредер – Германии или России, высказывая крамольную мысль о том, что население Крыма действительно хотело воссоединиться с Россией. Очень просто списать такие высказывания на то, что Шредер давно и долго сотрудничает с российскими компаниями. С сентября 2017 года он является председателем совета директоров НК «Роснефть». Кроме того, он является председатель комитета акционеров Nord Stream 2 – оператора, строящего газопровод «Северный поток – 2». Назначение одного из самых уважаемых политиков на руководящие должности в такие компании вполне логично. Кроме того, Шредер входит в консультативный совет – N M Rothschild Sons – одного из старейших европейских банков. Вряд ли эту финансовую группу можно заподозрить в лоббировании интересов России.

Говоря о необходимости пересмотреть политику в отношении России, Шредер выражает точку зрения уже давно витающую среди граждан ФРГ, а в последнее время начавшуюся укореняться среди немецких политиков, которые открыто заговорили о неэффективности санкций против России и вреде, которые они наносят экономике самой Германии. Одними из первых об этом заговорили премьер-министры двух восточных земель – Тюрингии и Саксонии. Эти земли, как и весь восток ФРГ, раньше входивший в состав ГДР, более экономически слабые по сравнению с западными землями и, соответственно, более чувствительны к санкциям против России, которые лишили их предприятия существенной части доходов. Поэтому «восточные губернаторы» прямо говорят о необходимости прекращения санкций.

Но эта точка зрения уже проникла в умы некоторых федеральных министров, которые также выступают за прекращение экономической войны против России. Понятно, что санкции против нашей страны организованы не персонально Германией, а Евросоюзом. Но именно ФРГ стала одной из тех стран, что персонально лоббировала их принятие. А теперь ее же категорическая позиция трещит по швам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 23:04
Сегодня, 20 июля Александр Лукашенко отмечает символическую дату – он находится у власти в Белоруссии безостановочно 25 лет. Точно известно, что он не собирается уходить еще очень долго. Власть он, судя по всему, собирается передать своему сыну Николаю. А тому президентства ждать еще 21 год.
20.07.2019, 22:31
В Великобритании уже назначили виновных за захват Ираном британского танкера – за унижение владычицы морей будут отдуваться уходящий премьер-министр Тереза Мэй и министр иностранных дел Джереми Хант.
Реклама