12:01
Москва
21 августа ‘19, Среда

Зеленский пообещал, что Трамп лично заткнет трубу "Северного потока - 2"

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Американская сторона озвучила, что предполагаемая встреча нового президента Украины Владимира Зеленского и главы Белого дома Дональда Трампа должна состояться в самое ближайшее время. Зеленский уже заявил, что использует эту встречу, как последнюю возможность остановить проект «Северный поток – 2».

О скором встрече Владимира Зеленского с Дональдом Трампом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер. Эта встреча произойдет скоро, во время визита нового главы Украины в США. Лично два президента еще не общались, только несколько раз разговаривали по телефону. Волкер подчеркнул, что американская сторона полностью поддерживает те реформы, которые затеял Владимир Зеленский. О каких конкретно реформах идет речь не очень понятно и можно только гадать.

В свою очередь, Зеленский решил пойти ва-банк и поссориться с лидерами Евросоюза – Францией и Германией. Он заявил, что Трамп единственный человек, который может помочь Украине остановить реализацию проекта «Северный поток – 2». Подчеркнув, что ни канцлер Германии Ангела Меркель, ни президент Франции Эммануэль Макрон не пойдут против России, так как дешевый газ очень важен для экономик этих стран, а много французских и немецких компаний участвуют в прокладке трубопровода по дну Балтийского моря. Зеленский же уверен, что после его встречи с Трампом этот вопрос будет решен в пользу Украины. То есть против решения ведущих экономик Европы, которые активно поддерживают «Северный поток – 2».

Нельзя не отметить, что Украина упорно не хочет договариваться с Россией об условиях транзита газа после 31 декабря 2019 года, то есть даты, когда истекает срок нынешнего договора. Это вызывает уже нешуточное беспокойство в Европе, где прогнозируют новый газовый кризис, как это было уже зимой 2006 и 2009 годов, когда Европа зимой замерзала без российского газа. Теперь понятно, что, собственно, ждет Украина. Она оттягивает время, рассчитывая на помощь США в борьбе против «Северного потока – 2».

Любопытно, что накануне, 5 июня США представили «Концепцию по противодействию враждебному влиянию Кремля», направленную на то, чтобы ослабить зависимость ряда стран от энергетической, экономической зависимости от России, а также влияния Москвы на выборы в этих странах. Ее подготовило Агентство по международному развитию (USAID) США. Один из пунктов этой программы фактически повторяет желание Зеленского. США хотят, чтобы Европа отказалась от российского дешевого газа в пользу дорогого сжиженного из США. Правда, преподносится это желание, как попытка снизить вредоносное влияние России на Европу и снова возродить тесные отношения Вашингтона с Евросоюзом, которые вроде бы испортились в последнее время.

Желание Зеленского с одной стороны искать помощи в США, а с другой – попытка дружить с Евросоюзом, это, конечно, попытка усидеть сразу на двух стульях. Что ни к чему хорошему не приведет. Особенно, если Зеленский захочет шантажировать Европу в таком больном для нее вопросе, как покупка российского газа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новый проект кодекса о выборах назвали революционным
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 11:43
Документ обобщает положения действующего законодательства о выборах и референдумах и предлагает поправки к нему.
21.08.2019, 09:12
Не факт, что в истории России от оттеснения нас германцами на Вятку до реванша на Немане был более позорный период. чем существование Минздравсоцразвития России.
Реклама