11:01
Москва
22 августа ‘19, Четверг

Не делать резких движений: что надо Зеленскому, чтобы уверено победить на выборах в раду

Опубликовано
Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

За неделю до выборов в Верховную раду фавориты гонки – президент Украины Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа» - серьезно укрепили свои позиции. Новый глава государства снова напомнил стране, что его выбрали, как представителя «русской партии».

Характерный пример. Несколько дней, 13 июля назад на совещании в Одессе Владимир Зеленский уволил исполняющего обязанности председателя фискальной службы (ГФС) Александра Власова. Этот пример интересен другим. Зеленский несколько минут пытался говорить с украинцем Власовым на государственном языке. Когда же у обоих слова закончились, то Зеленский перешел на всем понятную и чистую русскую мову: «Вы считаете, что я идиот?». Это характерный и общеизвестный на Украине пример того насколько хорошо знает украинский Зеленский. Никак!Собственно, 73 процентам избирателей знание Зеленским украинского и не надо было. Они проголосовали за нового президента, как человека, который остановит войну, уберет ненавистного Порошенко и т.д.

И этот же кульбит Зеленский начал повторят все оставшиеся дни накануне выборов в Верховную раду. Он снова начал разыгрывать туже партию. Так, он предложил внести в новую раду, где уже будет заседать его партию, законопроект о люстрации, запрещающий Петру Порошенко и ряду других наиболее одиозных личностей занимать какие-либо государственные должности в течение определенного срока.

Зеленский обещал начать переговоры с Владимиром Путиным и он их действительно начал – состоялись телефонные переговоры, инициатором которых выступила украинская сторона. Наконец, Зеленский совершил совершенно табуированный для главы государства поступок. Он появился на КПП, расположенном на границе с Крымом. То есть по факту признал, что Крым не является украинским. И появился он на нем также по весьма символичному поводу. Петр Порошенко делал все, чтобы рядовым украинцам усложнить переход в Крым, где они по-прежнему очень любят отдыхать. Зеленский распорядился в кратчайший срок организовать на КПП автобусную установку, центр приема документов, то есть сделать переход границы комфортным.

Эти и аналогичные шаги, инициированные Зеленским, позволяют ему очень комфортно дожидаться дня выборов, которые пройдут 21 июля. Сейчас за партию Зеленского «Слуга народа» готовы отдать свои голоса 47 процентов избирателей. У ближайшего преследователя – «Оппозиционной платформы — За жизнь» около 11%. Все остальные, в том числе и аксакалы украинской политики, Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и другие пока не набирают и десяти процентов.

Фактически задача Зеленского сейчас заключается в том, чтобы не делать резких движений. А дотянуть партию до днгя выборов и забрать свои 47 процентов. Рейтинг «Слуги народа» все время колеблется вокруг этих показателей и нет никаких оснований считать, что за оставшуюся неделю с ним что-то резко случится. Оговоримся, что повторить успех самого Зеленского, за которого проголосовали 73 процента избирателей, его партии, конечно никогда не светит. И, прежде всего, потому, что в этих 73 процентов очень высока доля протестных голосов, то есть тех, кто голосовал не за Зеленского, а против Порошенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперимент с самозанятыми рискует провалиться: Кричевский о действиях Минфина
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 01:10
Пермский театр «У моста» в скором времени переедет на «Завод Шпагина», где получит новые просторные помещения.
22.08.2019, 01:03
С 16 августа жители домов на Большевистской улице стали жаловаться на едкий химический запах по ночам, от которого у многих болела голова.
Реклама