14:01
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Фетисов: причина ванкуверского провала - непрофессионализм чиновников

Опубликовано
Текст:

Вячеслав Фетисов, руководивший российским спортом в 2002-2008 годах, обвинил в провале сборной на Олимпиаде в Ванкувере спортивных чиновников, которые отличились непрофессионализмом и безответственностью.

Председатель комиссии Совета Федерации по делам спорта Вячеслав Фетисов считает, что причиной провального выступления российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере является непрофессионализм российских спортивных чиновников.

«Действительно, можно говорить о непрофессионализме и безответственности наших руководителей», -- цитирует его РИА «Новости».

По его словам, в существовавшей ранее структуре, Госкомспорте России, 90% сотрудников были профессионалами, в отличие от нынешней команды Минспорта.

Фетисов сказал, что ему было очень неловко находиться в Канаде во время Олимпиады. «Нам там все сочувствовали, а находиться в таком положении всем, кто заявляет о высоких амбициях, очень непросто», -- отметил сенатор.

По его словам, надо менять ситуацию, и делать это в кратчайшие сроки, чтобы российские спортсмены могли выиграть на зимней Олимпиаде в Сочи общекомандный зачет. Он отметил, что Россия не имеет права проиграть Игры, вложив в них «сумасшедшие деньги».

Сенатор сообщил, что возглавляемая им комиссия серьезно и на профессиональном уровне разберет ситуацию и доложит свои выводы верхней палате.

Тягачев винит Фетисова

Почти сразу по окончании Олимпиады спортивные чиновники начали перекидывать вину друг на друга. Так, президент ОКР Леонид Тягачев обвинил в неудачах российской сборной Фетисова, который с 2002 по 2008 год руководил Госкомспортом, а затем Росспортом.

В качестве других причин нынешнего неблагополучного положения дел в отечественном спорте президент ОКР назвал развал СССР и безденежье начала и середины 1990-х годов.

Медведев предлагает увольняться

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев посоветовал чиновникам, ответственным за подготовку российской сборной к Олимпиаде, добровольно написать заявления об уходе в связи с неудачным выступлением в Ванкувере. В противном случае он обещал помочь им «принять мужественное решение».

О своей готовности к этому «мужественному решению» уже заявили министр спорта Виталий Мутко и президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимир Логинов.

ЛДПР против Мутко и Тягачева

Искать виноватых в провале на ОИ начали еще до их окончания. После неудачного старта, когда россияне никак не могли взять золото, последовало заявление ЛДПР, в котором фракция подняла вопрос об отставке президента ОКР и министра спорта.

Тогда спикер Думы Борис Грызлов призвал не спешить с выводами, отметив, что место ниже четвертого в общем зачете будет расценено как провал. Он добавил, что Тягачева и Мутко пригласят на специальный правительственный час для отчета.

Запланирован он на 31 марта и пройдет в рамках заседания Совета Федерации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама