06:53
Москва
11 декабря ‘17, Понедельник

Щербаков убрал схему немецкой винтовки с памятника Калашникову

Опубликовано
Фото: Facebook.com/Юрий Пашолок
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С памятника Михаилу Калашникову убрали гравировку со схемой немецкого автомата.

«Мы отполировали поверхность изображения. Этого теперь там нет», – сообщил «Интерфаксу» сам автор скульптурной композиции Салават Щербаков.

Он добавил, что никаких других рисунков на освободившемся месте не будет. «Памятник сейчас в своем финальном виде», – пояснил скульптор.

О том, что на памятнике русскому оружейнику изображена схема немецкой автоматической винтовки MKb.42 (StG 44), сообщил историк Юрий Пашолок. Он написал об этом на своей странице в Facebook. Данная модель винтовки была разработана в 1944 году и состояла на вооружении вермахта и СС.

В Российском военно-историческом обществе (РВИО), выступавшем заказчиком памятника, признали допущенную неточность и пообещали ее исправить. Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов подчеркнул, что благодаря ошибке Щербакова и въедливости Пашолока «все теперь видят и знают, что автомат Калашникова это совершенно иное устройство».

Памятник Калашникову открыли 19 сентября. Он расположен на пересечении улиц Садовая-Каретная и Долгоруковская в Москве. В торжественной церемонии приняли участие министр культуры России Владимир Мединский и глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Реклама


Мы рекомендуем

8.12.2017, 17:07
В беспорядках в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан пострадали не менее 26 человек, пишет газета Haaretz.
8.12.2017, 16:25
Российский фигурист Михаил Коляда стал бронзовым призером финала Гран-при в Нагое (Япония).

Реклама