08:32
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Умерла Новелла Матвеева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поэтесса, бард, драматург и литературовед Новелла Матвеева скончалась на своей даче в Химках на 82-м году жизни.

«Мы только что получили очень печальное известие – скончалась Новелла Николаевна Матвеева», – сообщил ТАСС заместитель главного редактора «Литературной газеты» Леонид Колпаков.

Первый сборник стихов Матвеевой («Лирика») вышел еще в 1961 году. Пять лет спустя на свет появилась ее первая пластинка («Стихи и песни»), записанная на студии «Мелодия».

В 1998 году Новелла Матвеева стала лауреатом Пушкинской премии в области поэзии, а в 2002-м – Государственной премии России в области литературы и искусства.

Наибольшую популярность Матвеевой принесли такие песни, как «Песня погонщика мула» («Ах, как долго, долго едем…»), «Ветер» («Какой большой ветер…»), «Девушка из харчевни» («Любви моей ты боялся зря…»), «Окраина» («Летняя ночь была…»).

В 2009 году группа «Сегодня в мире» записала альбом из 14 песен Матвеевой, который сама поэтесса оценила очень высоко.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 7:3
Немецкие и австрийские парламентарии следующей весной посетят Крым. Для депутатов бундестага это станет первым визитом на полуостров после его воссоединения с Россией в 2014 году.
20.9.2017, 5:46
В ближайшие дни Банк России готовится объявить о введении в Бинбанке временной администрации, рассказали источники «Ведомостей». Акционеры банка до последнего времени предпринимали попытки договориться с ЦБ, говорит источник РБК.

Реклама