01:45
Москва
23 августа ‘17, Среда

Юзефович стал первым двукратным победителем «Большой книги»

Опубликовано
Текст:

Победителем «Большой книги» в 2016 году стал Леонид Юзефович с романом «Зимняя дорога». Он стал первым двукратным обладателем премии. Юзефович уже выигрывал премию в 2009-м за роман «Журавли и карлики».

На второе место жюри поставило Евгения Водолазкина с романом «Авиатор», на третье – Людмилу Улицкую («Лестница Якова»), передает РИА «Новости».

В шорт-лист также попали Петр Алешковский («Крепость»), Мария Галина («Автохтоны»), Владимир Динец («Песни драконов»), Алексей Иванов («Ненастье»), Александр Иличевский («Справа налево»), Анна Матвеева («Завидное чувство Веры Стениной»), Сергей Солоух («Рассказы о животных») и Саша Филиппенко («Травля»).

В совет экспертов в этом году вошли заместитель главного редактора журнала «Октябрь» Алексей Андреев, заместитель заведующего отделом прозы журнала «Новый мир» Ольга Новикова, литературный критик Дмитрий Самойлов и ответственный секретарь журнала «Знамя» Елена Холмогорова.

«Зимняя дорога» – документальный роман, в основу которого лег эпизод Гражданской войны в России, когда Сибирская добровольческая дружина совершила поход из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах.

В номинации «За вклад в литературу» премию получил издатель Борис Куприянов, член экспертного совета ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction, которая завершилась в Москве в воскресенье.

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». В разные годы ее лауреатами становились Владимир Сорокин, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков и др. За первое место полагается 3 млн рублей, за второе – 1,5 млн, за третье – 1 млн.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама