16:23
Москва
16 августа ‘17, Среда

В Санкт-Петербурге демонтировали памятную доску Колчаку

Опубликовано
Текст:

В Санкт-Петербурге по решению суда демонтировали памятную доску адмиралу Александру Колчаку.

«На основании решения суда было издано распоряжение комитета по культуре, по которому Музею городской скульптуры было вменено произвести демонтаж мемориальной доски. Сегодня работы были произведены, доска демонтирована», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Петроградского района.

Доска памяти одного из лидеров белого движения в годы Гражданской войны в России была установлена в Санкт-Петербурге на доме 3 по улице Большая Зеленина 12 ноября 2016 года. Инициатором установки выступил мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело». Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко утвердил установку доски.

Однако некоторые петербуржцы остались недовольны этим решением властей. 24 января 2017 года Смольнинский районный суд удовлетворил иск и признал установку доски незаконной, постановив демонтировать ее. Решение суда также содержало предписание не увековечивать Колчака на мемориальных досках в будущем. Это решение позднее подтвердил Санкт-Петербургский городской суд.

До революции Колчак занимался, среди прочего, полярными исследованиями, во время Первой мировой войны воевал. После Октябрьской революции вернулся в Россию для борьбы с большевиками, которыми и был расстрелян в 1920 году.

Вопрос о реабилитации Колчака до сих пор не решен положительно. Ранее, в 2002 году, в Санкт-Петербурге в Морском корпусе Петра Великого была открыта мемориальная доска, посвященная адмиралу, который был выпускником корпуса.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 16:13
Новым мэром Балашихи стал Сергей Юров, ранее занимавший должность главы городского округа Реутов.
16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.

Реклама