20:45
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Госпремию России-2015 в области искусства дали режиссеру «Ликвидации» и худруку казачьего хора

Опубликовано
Текст:

Государственная премия России в области литературы и искусства за 2015 год присуждена режиссеру Сергею Урсуляку, художественному руководителю-директору Академического Малого драматического театра – Театра Европы Льву Додину и художественному руководителю-гендиректору Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко.

Соответствующий указ президента России Владимира Путина на брифинге в Кремле огласил советник президента по культуре Владимир Толстой, сообщает РИА «Новости».

Среди кинорежиссерских работ Урсуляка – «Русский регтайм», ставшие очень популярными сериалы «Ликвидация» и «Исаев», а также телевизионный художественный фильм «Жизнь и судьба», за который он получил премию правительства России в области культуры за 2015 год.

Сотрудничество Додина с Малым драматическим театром началось в 1974 году спектаклем «Разбойник» по произведению Карела Чапека. С 1983 года он – художественный руководитель академического МДТ, а с 2002 – директор. В сентябре 1998 года театр получил статус Театра Европы – третьим после Театра «Одеон» в Париже и Пикколо театра в Милане. Спектакли Льва Додина игрались в 27 странах мира. Всего Лев Додин является автором 70 драматических и оперных постановок.

Захарченко – композитор, фольклорист, исследователь народной песни. С 1974 года занимает пост художественного руководителя Государственного академического Кубанского казачьего хора. Является автором более двухсот музыкальных произведений и более тысячи обработок народных песен. Опубликовал ряд работ по истории народной песни. Захарченко также входит в Совет по культуре и искусству при президенте России.

По традиции награждение лауреатов госпремии пройдет в Кремле в День России, 12 июня.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 20:22
Астрономы открыли в Солнечной системе необычный двойной астероид, за которым тянется длинный хвост, похожий на хвост кометы.
21.9.2017, 18:24
Биологи выяснили, что современные рогатые лягушки, обитающие в Южной Америке, обладают рекордно мощными челюстями и способны хватать добычу размером с себя. Это значит, что гигантские лягушки, жившие в конце мелового периода, вполне могли охотиться на некрупных динозавров.

Реклама