11:11
Москва
21 ноября ‘18, Среда

«Расистский русофобский заряд»: как МИД России борется с «Донбассом»

Опубликовано
кадр из фильма «Донбасс»
кадр из фильма «Донбасс»
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фильм «Донбасс» украинского режиссера Сергея Лозницы не дает покоя российским властям.

Российское посольство в Австралии закатило истерику по поводу того, что кино вышло в широкий показ в Сиднее, Мельбурне и Канберре. Сначала оно выступило с официальным заявлением, а затем в Twitter выложило краткое саммари.

Картина, как отмечается в твите, «вызывает отвращение откровенно расистским русофобским зарядом в худших нацистских традициях». «Подло спекулировать на трагедии, унесшей более 10 жизней», – говорилось в нем.

В официальном заявлении есть также ряд интересных моментов. Так в одном абзаце сочетаются «оставим в стороне его художественные достоинства» и «поделка Лозницы», «зрители, не ангажированные на политические парадигмы» и тот самый «откровенно расистский русофобский заряд».

В посольстве подчеркнули, что «выставляя жителей [Донбасса] в виде преступного сборища бандитов, воров и алкоголиков, погрязших в грабежах и коррупции, автор стремится оправдать постоянные бомбардировки и обстрелы». Дипломаты охарактеризовали это как «омерзительную, неприкрыто фашистскую мораль».

Такие люди, как Лозница, «лишь пытаются подлить масла в огонь войны», подчеркнули в посольстве. Сам выпуск фильма при этом в МИД назвали «аморальным поступком».

«Донбасс» в России весьма сильно не любят провластные структуры. Лента попала в список показываемых на Каннском фестивале, однако когда журналист «Российской газеты» Валерий Кичин написал заметку, посвященную премьере фильма, ее с сайта издания убрали. А из статьи Кичина об итогах конкурса «Особый взгляд» пропало упоминание того, что Лознице присвоили приз за лучшую режиссуру. Самого Кичина редакция не поставила об этом в известность. Он узнал о правках уже дома.

В столице России показать «Донбасс» планировали в «Гараже» 14 и 21 июля. Однако в ночь накануне первого дня показа всем желающим посмотреть кино и уже даже озаботившимся билетами пришло сообщение об отмене сеанса. В самом «Гараже» это объяснили техническими проблемами.

На Украине «Донбасс» решили направить на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Страшно представить реакцию МИД РФ, если картина вдруг выиграет награду.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Криптовалюта не оправдала надежд инвесторов
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама