16:59
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

РПЦ встала на защиту рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда»

Опубликовано
Текст:

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда встал на защиту рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Он призвал видеть разницу между неканоническим и кощунственным изображением святыни.

По его словам, «церковь не подавляет творчество, благословляя художников, вдохновляющихся евангельскими сюжетами в своих произведениях».

«Художественные произведения, основанные на библейских сюжетах, являют нам отблески христианской культуры. Безусловно, эти произведения по своей природе не могут обладать догматическим или каноническим авторитетом, они могут давать повод для споров и дискуссий, быть более или менее удачными, в конце концов, их можно принимать или нет, но нельзя запретить художнику черпать вдохновение в Священном Писании», – заявил Легойда на своем сайте.

Представитель РПЦ отметил, что «между кощунственным и неканоническим изображением святыни – пропасть, которая незаметна только культурно близорукому человеку».

Днем ранее стало известно, что жители Тюмени направили письмо губернатору области Владимиру Якушеву с просьбой отменить показ в местной филармонии рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда», мотивировав это оскорблением чувств верующих.

Как сообщила ТАСС пресс-секретарь губернатора Ольга Фролова, «по мнению авторов письма, данная опера направлена на создание ложного представления о божественной сути Иисуса Христа, канонических воззрений на библейские события».

По информации «Аргументов и фактов», обращение в правительство Тюменской области поступило от физических лиц, под ним подписались более 40 человек. В тюменской филармонии сообщили, что концерт состоялся, как и было запланировано.

Рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» была создана Эндрю Ллойдом Уэббером и Тимом Райсом. Первая ее постановка на Бродвее датируется 1971 годом.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 16:28
При пожаре гостиницы в Ростове-на-Дону погибли как минимум двое.
21.9.2017, 15:30
Число жертв землетрясения в Мексике превысило 240 человек, сообщает The Guardian.

Реклама