22:40
Москва
23 августа ‘17, Среда

Лидер группы «Ноль» уехал в США из-за запрета «Свидетелей Иеговы»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Федор Чистяков
Федор Чистяков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидер группы «Ноль» Федор Чистяков принял решение уехать на постоянное место жительство в США.

Его решение обусловлено тем, что Верховный суд запретил деятельность «Свидетелей Иеговы» в России.

«Первое и главное: я не смогу открыто исповедовать свою религию. Это само по себе травма, даже если тебя не сажают, но есть уже и посадки. В Орле, например, взяли и посадили гражданина Дании. Русских им мало, решили вмочить так, чтобы в ушах зазвенело», – заявил он в интервью «Новой газете».

«Как работать, если тебя могут в любую минуту забрать? Тогда надо менять профессию, а я не хочу, у меня еще много планов, – сказал Чистяков. – Я не занимаюсь борьбой с режимом. Более того, с уважением отношусь к власти».

Чистяков вошел в число «Свидетелей Иеговы» в 1995 году вскоре после того, как вышел из психиатрической больнице, где проходил лечение с диагнозом параноидная шизофрения. В психбольницу «Дядя Фёдор» загремел после того, как с ножом напал на свою подругу Ирину Левшакову, а в милиции объяснил свою выходку тем, что она – ведьма.

Запрет «Свидетелей»

Решение о запрете организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы» Верховный суд принял 20 апреля. Тогда же организация была признана экстремисткой. По решению суда, все имущество организации должно быть обращено в доход государства.

«Свидетели Иеговы» подали апелляцию, она была отклонена 17 июля. Кроме того, они хотели подать встречный иск о признании организации жертвой политических репрессий, но ВС РФ отказал в принятии иска.

Также «Свидетели Иеговы» уже обратились в Европейский суд по правам человека.

Ранее ВС РФ признавал законными решения о ликвидации территориальных отделений «Свидетелей Иеговы» в Абинске (Краснодарский край), Белгороде и Старом Осколе, Биробиджане, Орле, Самаре и других городах.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама