11:50
Москва
18 августа ‘17, Пятница

«Золотую маску» выиграл «Русский роман» Театра имени Маяковского

Опубликовано
Текст:

Спектакль «Русский роман» московского Театра имени Маяковского стал лучшим драматическим спектаклем большой формы премии «Золотая маска».

Об этом объявлено в ходе церемонии вручения премии на сцене московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, передает РИА «Новости».

Лучшим драматическим спектаклем малой формы стало «Магадан/Кабаре» театра «Около дома Станиславского».

Лучшим композитором признан Эдуард Артемьев, работавший над постановкой «Преступление и наказание» Театра мюзикла.

Специальные призы жюри музыкального театра вручили за «отвагу и харизматичность» спектаклю «The_Marusya» компании «Диалог дэнс» и за «высокое вокальное мастерство» Диляре Идрисовой и дирижеру Артему Макарову.

В категории «Куклы» лучшим стал спектакль «Колино сочинение» продюсерского центра «КонтАрт».

Оперетта/мюзикл

Лауреатом премии в номинации «Лучший спектакль в оперетте/мюзикле» стал «Биндюжник и король» красноярского Театра юного зрителя.

Лауреатом в номинации «Лучшая женская роль в оперетте/мюзикле» стала Мария Биорк за роль Сони в спектакле «Преступление и наказание» Театра мюзикла (режиссер Андрей Кончаловский).

«Золотую маску» за лучшую мужскую роль в этой категории получил Виктор Кривонос за роль в спектакле «Белый. Петербург» Театра музыкальной комедии в Санкт-Петербурге.

Награда за «Лучшую роль второго плана в оперетте/мюзикле» досталась Владимиру Гальченко из Театра драмы в Самаре.

«Лучшим режиссером в оперетте/мюзикле» стал Роман Феодори из Театра юного зрителя в Красноярске, а дирижером – Андрей Алексеев Театра музыкальной комедии в Санкт-Петербурге.

Драма

Лучшим драматическим актером назван Данила Козловский за роль Гамлета в Малом драматическом театре Санкт-Петербурга, а актрисой – Евгения Симонова (Софья Толстая в «Русском романе»).

Лучшим режиссером жюри второй год подряд признало Андрея Могучего, который поставил спектакль «Гроза» в Большом драматическом театре имени Товстоногова.

Награда за лучшую женскую роль второго плана в драме ушла Елене Немзер из Александринского театра за роль Панталоны в постановке «Ворон», а за мужскую – Хольгену Мюнценмайеру, исполнившему роль Дьякона в спектакле «Жили-были» Драматического театра Шарыпово.

Опера

Теодор Курентзис стал лучшим дирижером за спектакль «Травиата» в Театре оперы и балета имени Чайковского в Перми.

Лучшим режиссером в опере жюри назвало Ричарда Джонса, поставившего оперу «Роделинда» в Большом театре. «Золотая маска» в категории «Лучший спектакль в опере» также ушла «Роделинде».

Приз за лучшую женскую роль в опере получила Надежда Павлова, сыгравшая Виолетту Валери в «Травиате» Театра оперы и балета имени Чайковского в Перми, а за лучшую мужскую роль в опере – Липарит Аветисян за роль Шевалье де Грие в оперетте «Манон» Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в Москве.

Премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, театр кукол, оперетта/мюзикл).

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама