20:42
Москва
17 ноября ‘17, Пятница

ЦБ дал «Открытию» беззалоговый кредит

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк «Открытие» получил беззалоговый кредит от Центробанка. Объем кредита, его сроки и ставка не раскрываются.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника.

Сейчас для получения беззалогового кредита от ЦБ РФ банк должен удовлетворять ряду условий:

  • соответствовать требованию по рейтингам (зависят от квалификационной группы) и раскрытию нормативов,
  • не иметь непогашенной задолженности перед Центробанком;
  • разрешить ему списывать средства со своего корреспондентского счета в уплату долга.

Впервые беззалоговые кредиты появились в 2008 году, в разгар мирового финансового кризиса. Центробанк за счет этих кредитов поддерживал банки, но те в итоге не до конца расплатились с регулятором (к концу 2010 года долг составлял 46 млрд рублей).

Не рискует ли ЦБ?

Сейчас «Открытие» имеет кредитный рейтинг «BBB-(RU)» с прогнозом «стабильный» (по версии Аналитического кредитного рейтингового агентства). Это ниже требуемого минимума для включения ценных бумаг в ломбардный список ЦБ, а также для привлечения на депозиты средств федерального бюджета и пенсионных накоплений.

Недавно «Открытие» столкнулось со значительным оттоком клиентских средств (депозиты сократились на 435 млрд рублей, в основном отток пришелся на негосударственные пенсионные фонды и крупные корпорации.

Кроме того, на прошлой неделе управляющая компания «Альфа-Капитал» в рассылке по электронной почте проинформировала клиентов о проблемах у «Открытия» и еще трех банков – Бинбанка, Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка.

Впрочем, как сообщил «Интерфаксу» представитель УК, письма были отозваны, о чем «Альфа-Капитал» сообщила в Федеральную антимонопольную службу, которая уже готова была заняться ситуацией по просьбе ЦБ РФ, углядевшего признаки недобросовестной конкуренции.

Реклама


Мы рекомендуем

17.11.2017, 16:49
Археологи обнаружили в Аравийской пустыне рельефы, изображающие собак и высеченные охотниками каменного века. Возможно, находка представляет собой древнейшие дошедшие до наших дней изображения собак.
17.11.2017, 16:36
Телекомпании ВГТРК и «Первый» могут отказаться от показа Олимпийских игр при недопуске на них сборной России.

Реклама