10:42
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Эксперты видят негативные последствия перехода «Открытия» в руки ЦБ

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты полагают, что переход банка «Финансовая корпорация «Открытие» в руки государства может иметь негативные последствия.

Уже сейчас Центробанк, который стал основным инвестором «Открытия» (75%), отмечает дыру в капитале своего нового актива, но точной информации не предоставляет.

Более того, ЦБ не желает раскрывать, на каком конкретно основании в банк была введена временная администрация, отделавшись фразой про то, что «капитал банка был недостаточным для его масштабов операций и рисков, при этом в официальной отчетности капитал был существенно завышен».

Поскольку санация проводится через Фонд консолидации банковского сектора, то после решения текущих проблем Центробанк, дабы вернуть бюджетные средства, потраченные на  спасение «Открытия», должен попытаться продать его новым владельцам.

Старший директор группы по анализу финансовых организаций Fitch Ratings Александр Данилов отмечает в комментарии «Телеграфу», что «долги банка перед регулятором могут негативно сказаться на прибыльности банка; это сделает его менее привлекательным для инвесторов».

Управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев видит большую проблему в непрозрачности ситуации.

По его словам, когда негативная ситуация заставляет банк скрывать возникшую дыру в капитале, в случае частника, это грозит тому отзывом лицензии, но в случае госбанка, «эта дыра будет наполняться деньгами бюджета».

«В случае укрупнения доли госсектора в банковской отрасли эти дыры могут стать настолько большими, что это станет угрозой для экономики страны», – отмечает Самиев.

Еще одна версия, почему национализация «Открытия» проходит именно сейчас, гласит: в Кремле захотели снизить риски накануне президентских выборов 2018 года: якобы в 2011 году основатель банка Вадим Беляев, общаясь с представителями бизнес-элиты и политики, предложил выйти на Болотную площадь и финансово поддержать протестующих.

«Я где-то читал подобную штуку, но верить в нее не склонен. Думаю, эти слухи стали частью умышленной информационной атаки на банк, наличие которой трудно отрицать. Политические вопросы как раз относятся к разряду информации, которую сложно проверить и опровергнуть», – комментирует эту версию Самиев.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 10:17
Несмотря на кажущуюся осведомленность общества о проблемах психического здоровья, шизофрения остается непонятной и вызывающей вопросы болезнью для многих людей. 
20.9.2017, 10:15
Лидер организации  «Христианское Государство — Святая Русь» Александр Калинин, призывавший сжигать кинотеатры, которые покажут фильм «Матильда», задержан правоохранительными органами.

Реклама