22:33
Москва
21 ноября ‘17, Вторник

Эксперты: «Транснефть» лукавит в суде в части сделки со Сбербанком

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты считают, что окончательное судебное решение по спору о сделке между «Транснефтью» и Сбербанком определит судьбу финансового рынка России.

Эксперты, занимающие сторону нефтяников, утверждают, что компания не была осведомлена обо всех тонкостях использования производных инструментов и была не способна оценить все риски сделки.

Однако, как сообщает РАПСИ, «Транснефть» осознавала имевшийся риск и оценивала вероятность его наступления как достаточно высокую (более 9%), однако все-таки решила сделку оспорить, сославшись на свою неосведомленность и непрофессиональность как участника финансового рынка.

Для одобрения сделки внутри самой компании специалисты экономического департамента «Транснефти» производили собственную оценку вероятности достижения отметки в 45 рублей за доллар. Как следует из текста апелляционного постановления, в презентации «Транснефти» было описание последствий сделки для компании.

Суд первой инстанции принял сторону «Транснефти», однако апелляционный с этим решением не согласился. При этом поражение Сбербанка в суде грозило банковскому рынку убытками, по предварительным оценкам, в размере до 1 трлн рублей.

В течение двух месяцев с 30 августа «Транснефть» может подать кассационную жалобу, если компания все еще настаивает на том, что стала жертвой недобросовестных действий Сбербанка.

Сделка с минусом в 66 млрд рублей

«Транснефть» заключила сделку со Сбербанком в 2014 году. Она являла собой расчетный валютный опцион по покупке и продаже $2 млрд с барьерным отлагательным условием. Продажа валюты осуществлялась исходя из фиксированного курса (32,515 рубля за 1 доллар) и предполагала выплату опционной премии.

Барьерное отлагательное условие предполагало при превышении курсом доллара отметки в 45 рублей (позже барьер был повышен до 50,35 рубля) выплату «Транснефтью» разницу между стоимостью $2 млрд по курсу на день расчетов и стоимостью данной суммы по фиксированному курсу.

В итоге барьерное условие наступило, и компания в сентябре 2015 года выплатила Сбербанку 66,954 млрд рублей. 

Реклама


Мы рекомендуем

21.11.2017, 21:36
Президенты России Владимир Путин и США Дональд Трамп обсудили Сирию и Украину, сообщает пресс-служба Кремля.
21.11.2017, 20:55
Члена Совета Федерации Сулеймана Керимова задержали во Франции.

Реклама