11:34
Москва
18 ноября ‘17, Суббота

«Транснефть» обжаловала решение суда по сделке со Сбербанком

Опубликовано
Фото: Facebook.com/TRANSNEFT
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания «Транснефть» подала кассационную жалобу на решение апелляционного суда по иску к Сбербанку на 67 млрд рублей.

Об этом «Интерфаксу» сообщил советник президента трубопроводной монополии Игорь Демин. Он уточнил, что жалоба была подана еще вчера.

Как «Транснефть» потеряла 66 млрд рублей

В декабре 2013 года «Транснефть» заключила сделку со Сбербанком на $2 млрд «в целях снижения стоимости обслуживания корпоративных облигаций».

При заключении сделки было оговорено барьерное отлагательное условие (курс доллара переваливает 45 рублей, позже барьер был повышен до 50,35).

При этом продажа валюты осуществлялась исходя из фиксированного курса (32,515 рубля за 1 доллар) и предполагала выплату опционной премии.

В случае вступления в силу отлагательного условия «Транснефть» должна была выплатить разницу между стоимостью $2 млрд по курсу на день расчетов и стоимостью данной суммы по фиксированному курсу. В итоге компания в сентябре 2015 года недосчиталась 66,954 млрд рублей, которые вплатила Сбербанку.

Судебное разбирательство

В начале июня Арбитражный суд Москвы встал на сторону «Транснефти» в деле о взыскании со Сбербанка убытков по деривативам на 67 млрд рублей. В компании утверждали, что это произошло вследствие ее неопытности как игрока финансового рынка.

Однако уже в августе Девятый арбитражный апелляционный суд отменил первое решение по иску, указав, что в ходе подготовки сделки в компании оценили риск наступления отлагательного решения (в 9%).

Реклама


Мы рекомендуем

17.11.2017, 16:49
Археологи обнаружили в Аравийской пустыне рельефы, изображающие собак и высеченные охотниками каменного века. Возможно, находка представляет собой древнейшие дошедшие до наших дней изображения собак.
17.11.2017, 16:36
Телекомпании ВГТРК и «Первый» могут отказаться от показа Олимпийских игр при недопуске на них сборной России.

Реклама