22:44
Москва
20 мая ‘18, Воскресенье

«Победа» в своей борьбе с правилами Минтранса дошла до ВС

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Авиакомпания «Победа» попросила Верховный суд признать незаконными новые правила перевозки ручной клади для невозвратных авиабилетов.

В качестве ответчиков по иску выступают Министерство транспорта, которое эти правила утвердило осенью 2017 года, и Министерство юстиции. Заседание суда назначено на 7 августа.

Все началось, когда осенью в России вступила в силу новая редакция Воздушного кодекса. Она отменила обязанность авиакомпаний включать в тариф плату за провоз багажа для владельцев невозвратных авиабилетов.

Вскоре после этого Минтранс утвердил новые правила провоза ручной клади, установив ее минимальный вес в размере 5 кг. Тогда же был зафиксирован перечень предметов, которые можно пронести на борт сверх нормы в 5 кг.

«Победа» с октябрьским приказом Минтранса не согласилась. Там отметили, что Воздушный кодекс не закрепляет за пассажиром право перевозить в салоне вещи сверх установленной перевозчиком нормы и не наделяет Минтранс полномочиями по расширению пределов реализации пассажиром прав, ограниченных федеральным законодательством.

Гендиректор «Победы» Андрей Калмыков уже заявлял, что приказ Минтранса в части перечня провоза вещей сверх нормы ручной клади нужно отменить. Мол, в ВК правила провоза ручной клади устанавливаются на основании эксплуатационной документации воздушного судна, то есть должны зависеть от самолета.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Реклама