22:49
Москва
20 мая ‘18, Воскресенье

Единорос: закон об ответственности за санкции коснется и Сбербанка

Опубликовано
Фото: ТАСС
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Закон об уголовной ответственности за следование антироссийским санкциям не будет делать исключений ни для кого.

Об этом заявил первый заместитель главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев. Он подчеркнул, что при этом надо будет «доказать наличие умысла, что он это сделал, стремясь исполнить санкции», передает «Интерфакс».

Доказать такой состав, по словам Исаева, можно, если «в организации существует инструкция не открывать счета тем, кто находится под санкциями». Депутат подчеркнул, что в таком случае виновным будет должностное лицо, выпустившее инструкцию, а не «операционист», следующий ей.

После того, как в Госдуме предложили ввести законопроект об уголовной ответственности для тех, кто исполняет санкции Запада (до 4 лет лишения свободы) или содействует их внедрению (до 3 лет тюрьмы), многие вспомнили, что Сбербанк и ВТБ отказываются работать в Крыму и соблюдают санкции. Ранее руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что на ВТБ и Сбербанк новый закон распространяться не будет.

Принятие закона в первом чтении запланировано в Госдуме на 15 мая. Пока законопроект об уголовной ответственности касается только физлиц.

Компании, работающие в Крыму, попадают под санкции стран ЕС и США. На Западе не признают регион частью России, полагая, что референдум 2014 года нелегитимен.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Реклама