12:06
Москва
18 июня ‘19, Вторник

Оздоровление банка «Открытие» может потребовать новых вложений ЦБ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-министр финансов России Михаил Задорнов рассказал, какие уроки он извлек из санации «Открытия» (сейчас именно он возглавляет проблемный банк).

Главный вывод, к которому пришел Задорнов, прост – проводить спасательные работы на руинах сложнее, чем казалось. Ранее Центробанк выражал надежду на возврат до 60% плохих активов, которые оценивались в 2,2 трлн рублей ($32 млрд).

Сам председатель правления «Открытия» характеризует эту оценку как излишне оптимистичную. По его словам, непонятно, откуда взята цифра про 40-60%, и руководствоваться ею он не готов. Собственный прогноз он готов дать после того, как в III квартале завершится оценка активов.

Задорнов отметил, что об опыте санации «Открытия» можно было бы рассказать в книге – в частности, про то, как «вообще строится российский бизнес». «Думаю, книга была бы полезной», – цитирует его Bloomberg.

О санации «Открытия» стало известно год назад – в конце августа 2017 года. Санацию проводили по новому – при участии ФКБС. Впоследствии аналогичные меры были предприняты ЦБ в отношении «Бинбанка» и «Промсвязьбанка».

В итоге на докапитализацию трех банков были потрачены 760 млрд рублей. Еще около 1,5 трлн рублей пошло на финансирование нового банка плохих активов, созданного на основе «Траста» (которого в свою очередь ранее санировало «Открытие»).

Если опасения Задорнова получат подтверждение, оздоровление «Открытия» может потребовать новых вложений. Однако пока глава банка утверждает, что нет нужды в дополнительной господдержке.

Что интересно, несмотря на огромные дыры в капиталах санируемых банков, на представителей их руководства не было заведено ни одного уголовного дела. И это при том, что зампред ЦБ Василий Поздышев при общении с отечественными депутатами в мае упоминал об обнаружении всех признаков вывода активов на 239 млрд рублей.

Банк «Открытие» был создан в 1993 году. До середины сентября 2017 года председателем его правления был Евгений Данкевич.

На момент перехода банка под контроль ЦБ в группу «Открытие» входили страховая компания «Росгосстрах», банки «Траст», «Росгосстрах», «Точка» и «Рокетбанк», НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», РГС и электроэнергетики, а также АО «Открытие Брокер».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назад, в 90-е: работники хлебозавода в Сергиевом Посаде объявили голодовку
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 11:21
Сотрудники потребовали выплатить заработные платы, которые они не видели уже четыре месяца.
18.06.2019, 10:11
У Тулы появился еще один дружественный город. Делегация из китайского Иньчуаня приехала в оружейную столицу.
Реклама