13:42
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Металлурги и нефтехимики отдадут сверхдоходы на строительство инфраструктуры

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Владимир Шаповалов рассказал, что предложенные Министерством транспорта проекты под сверхдоходы компаний из «списка Белоусова» будут интересны бизнесу.

Такую уверенность он выразил в интервью агентству «Экономика сегодня». Он полагает, что озвученные проекты «отвечают не только интересам государства». По его словам, бизнес и сам заинтересован в крупных проектах, так как те дают потенциал для развития.

По его словам, особенно в выигрыше оказывается регион, где реализуется проект, поскольку появляются рабочие места, повышается финансирование, местные компании получают заказы на сопутствующие услуги. В свою очередь инфраструктура удешевляет логистику, повышает товарооборот, а бизнес платит налоги в казну региона, поясняет Шаповалов.

Ранее министр транспорта Евгений Дитрих сообщил, что сверхдоходы компаний из «списка Белоусова» могут пойти на развитие автодорог, ж/д-сообщения и морских портов. Эксперт уверен, что развитие инфраструктуры станет «локомотивом движения России вперед».

Шаповал привел наглядный пример: Дальний Восток не прочь поставлять побольше товаров в Москву и Санкт-Петербург, а мегаполисы жаждут эти товары получить. Если реализовать задуманные проекты, то цена перевозки снизится, и товар станет более доступным.

Идея Белоусова

Все началось с того, что помощник президента России Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину поживиться за счет сверхдоходов 14 компаний. Речь шла о сумме в 500 млрд рублей.

Позаимствовать их предполагалось у металлургов, нефтехимиков и производителей удобрений. В самих компаниях затею Белоусова не оценили. В списке Белоусова оказались НЛМК, Evraz, «Северсталь», «Норникель», ММК, «Металлоинвест», «Полюс Золото», АЛРОСА, «Уралкалий», «ФосАгро» и др.

В итоге помощник президента затею скорректировал, заявив, что речь идет о сотрудничестве на добровольной основе. Мол, было бы неплохо, если бы компании вложились в сферы, затронутые Путиным в его майских указах – экологию, цифровую экономику и развитие инфраструктуры.

Шаповалов подчеркнул, что в нынешние времена давить на предпринимательские круги не имеет смысла. По его словам, «обязаловка» приведет только к негативным последствиям: бизнес заберет свои деньги и поедет в другую, более комфортную страну.

При этом предприниматели-патриоты будут рады инвестировать деньги в проекты, которые им самим интересны. Шаповалов уверен, что если дать бизнесменам удобные проекты, обеспечить возврат инвестиций и договориться о дележе прибыли, те с удовольствием вложатся.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СМИ: Военные корабли Украины могут пройти под Крымским мостом
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 13:10
Кроме этого, крупнейшие российские предприятия стараются реже использовать в расчетах американский доллар.
23.09.2018, 12:02
О миллиардных налоговых мошенничествах на Украине прекрасно знают в ЕС, но закрывают на это глаза, пишет Der Spiegel.
Реклама