06:28
Москва
24 октября ‘18, Среда

Отсталая полуфеодальная экономика: глава ФАС рассказал о проблемах с конкуренцией

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Игорь Артемьев
Игорь Артемьев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев дал весьма нелестную характеристику российской экономике.

В интервью «Коммерсанту» он заявил, что экономика России «во многом остается отсталой, полуфеодальной, особенно в малоразвитых регионах». При этом он указал, что в развитых странах сильна конкуренция, в то время как в России ей и не пахнет.

По его словам, именно для развития конкуренции правительство одобрило 18 отраслевых программ. Артемьев выразил надежду, что Россия сможет двинуться по пути Южной Кореи и Японии, где демонополизация привела к мощному скачку в экономике.

Чиновник пояснил, что отечественные госкорпорации и естественные монополии нужно переводить в совершенно иной режим, порою – просто разделять. Однако чтобы это стало возможным, необходимы базовые программы.

Артемьев признал, что в части конкуренции по некоторым направлениям (например, в закупках) ситуация постоянно ухудшается. Он предложил и свое объяснение этому – все дело в огосударствлении экономики и сращивании бизнеса и власти. Причиной последнего являются зарубежные санкции, введенные впервые еще в 2014 году (после присоединения Крыма).

Что будет с госкорпорациями

Он также заявил, что закон о госкорпорациях дает последним совершенно неконкурентные права и возможности. В связи с этим этот закон надо упразднить, полагает Артемьев, пишут «Новые Известия».

Касаясь темы естественных монополий, Артемьев отметил, что газ, нефть и электросети останутся ими, а вот порты, аэропорты и прочее выйдут из-под этого статуса. Исключения составят порты на Севере. Что касается нефти, то эти рынки обязательно останутся под присмотром государства, поскольку только оно может обеспечить недискриминационный доступ, считает глава ФАС.

Рассказал Артемьев и о претензиях к «Газпрому». По его словам, компания до сих пор не приняла правила недискриминационного доступа. При этом, как отметил глава ФАС, газовые ПНД давно готовы, но «Газпром» блокирует их. В итоге, по словам Артемьева, все закончится тем, что ФАС посчитает сама транспортный тариф для корпорации.

Также Артемьев затронул тему того, как новый антимонопольный пакет повлияет на деятельность цифровых платформ. По его словам, этот пакет – прорыв, и Россия стала второй страной в мире (после Германии), где законодательно дали ответы на вопросы цифровизации.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Призрак коммунизма пришел в США: в Белом доме заговорили о «красной угрозе»
Реклама

Мы рекомендуем
23.10.2018, 21:11
На фоне катастрофического падения рейтинга партии «Единая Россия» в связи с принятием пенсионной реформы, отдельные ее члены собрались создать новую патриотическую левоцентристскую партию.
23.10.2018, 20:11
В Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина и советника главы американского государства по нацбезопасности Джона Болтона.
Реклама