08:40
Москва
24 февраля ‘19, Воскресенье

Как Тим Бернерс-Ли задумал уничтожить интернет

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Тим Бернерс-Ли
Тим Бернерс-Ли
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отец интернета Тим Бернерс-Ли заявил о желании создать новую децентрализованную сеть, которая могла бы стать заменой всемирной паутине.

Своей идеей он поделился в статье на портале Medium. В ней он выразил недовольство тем, во что превратилось его творение.

Бернерс-Ли отметил, что хочет предоставить пользователям больше контроля над собственными данными и приложениями. Для этого он разработал новую платформу – Solid. Анонс новой платформы стал откликом на ситуацию с соцсетью Facebook, утечка данных в которой затронула более 50 млн пользователей. Он ранее уже заявлял, что скандал с Cambridge Analytica опустошил его.

«Хотя мы достигли много хорошего, интернет превратился в двигатель несправедливости и разделения под влиянием мощных сил, которые используют его в своих целях», – отметил изобретатель. «Я полагаю, мы достигли переломного момента, и изменение к лучшему возможно и необходимо», – добавил он.

В своей статье на Medium Бернерс-Ли изложил свой план. По его словам, изменить ситуацию может проект Solid с открытым исходным кодом. Над ним изобретатель работал последние несколько лет. В Solid пользователи будут сами решать, какие из приложений могут получить к нему доступ.

«Solid дает каждому пользователю выбор на предмет того, где хранятся данные, какие конкретные люди и группы могут получать доступ к отдельным элементам и какие приложения вы используете», – пояснил Бернерс-Ли.

Он также представил новую компанию Inrupt, которая займется продвижением новой платформы. «Задача Inrupt – обеспечить защиту целостности и качества новой сети, построенной на Solid», – уточнил Бернерс-Ли.

«Я невероятно оптимистичен в части того, что нас ждет новая эра. Будущее все еще масштабнее, чем прошлое», – резюмировал изобретатель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2019, 00:22
Традиционное обвинение, касающееся всех политиков, которые так или иначе высказывают поддержку России, теперь затронули и партию входящую в правящую итальянскую коалицию - «Лига Севера». Партию обвинили в «кремлевском финансировании».
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
Реклама