22:58
Москва
25 мая ‘19, Суббота

Миронов против овербукинга: как «СР» решила перехватить повестку у кабмина

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Сергей Миронов
Сергей Миронов

«Справедливороссы» во главе с Сергеем Мироновым решили заработать политический капитал на борьбе с овербукингом.

Они разработали поправки в Воздушный кодекс, согласно которым компенсация для жертв овербукинга должна в 10 раз превышать стоимость билета пассажира. Также депутаты от «СР» предлагают закрепить в Воздушном кодексе сам запрет овербукинга.

Замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов в комментарии «Парламентской газете» пояснил, что сейчас в России овербукинг в законах никак не прописан. Кабмин собирается разработать собственный законопроект о компенсациях, но там суммы чисто символические – около $200. Емельянов уточнил, что для транзитных пассажиров это просто смешные деньги. Если пассажира не посадят из-за овербукинга на один рейс, то он не попадет вовремя и на второй и в итоге потеряет деньги за оба билета.

На Западе овербукинг прописан в законе. Там практика выглядит следующим образом: если все пассажиры при овербукинге пришли вовремя, то части из них предлагают пересесть в бизнес-класс, а если мест не хватает даже с учетом бизнес-класса, то пассажирам присуждают компенсацию.

В России все гораздо хуже. Надо обратиться в а/к, допустившую овербукинг, а у той на ответ есть месяц. Предъявлять претензии к перевозчику можно в течение полугода со дня инцидента. Однако часто а/к вообще отказывается как-то компенсировать свою же оплошность, поэтому клиентам с полным набором документов приходится идти в суд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
25.05.2019, 20:24
Исследование показало, что в условиях финансового кризиса россияне переходят с более дорогим напитков на дешевое пиво. Стабильно в России только потребление водки – оно не растет, и не падает.
Реклама