07:39
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Чем грозит повышение экосбора от Минприроды

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Производители продуктов питания и напитков крайне недовольны идеей Минприроды увеличить в несколько раз ставки экологического сбора.

Они уже заявили, что при таком развитии событий цены гарантированно вырастут на 1%.

В министерстве хотят, чтобы в пищевой отрасли платили не 200 млн рублей экосбора в год, а все 500 млн. Для этого ставку экосбора на алюминиевую тару хотят увеличить до 20 тыс. рублей за тонну (сейчас ставка – 2,423 тыс. рублей, т.е. рост более чем в 8 раз), а для полимерных упаковок – до 10,432 тыс. рублей (сейчас ставка – 3,844 тыс. рублей, т.е. рост более чем в 2,5 раза).

Свое недовольство уже высказали Союз пивоваров, Национальный союз производителей молока и ассоциация «РусПэк», в которую входят Coca-Cola, PepsiCo, Procter & Gamble и Tetra Pak.

Экосбор был введен в 2017 году. Его смысл в том, что производители должны сами перерабатывать свои отходы, а именно тару, либо оплатить утилизацию.

В Союзе пивоваров предлагают взамен разового резкого повышения ставки порционно увеличивать сбор в течение трех лет. С аналогичной идеей выступила и ассоциация «Русбренд». В последней отметили, что повышение экосбора на тару из алюминия выглядит странным на фоне поддержки «Русала», попавшего под санкции Минфина США.

The Bell отмечает, что ситуация с экосбором – это очередное подтверждение того, что правительство, обещая не поднимать налоги, перекладывает налоговую нагрузку на производителей, что в итоге оборачивается ростом цен для простых россиян.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Данные Росстата об аномальном росте доходов россиян вызывают сомнение - эксперты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама