06:38
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

СМИ узнали, что «Первому каналу» не хватает денег

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Агентство PricewaterhouseCoopers заявило, что «Первому каналу» потребуются субсидии от государства, чтобы удержаться на плаву и не проиграть окончательно конкуренцию «России 1».

Затраты на поддержание конкурентоспособности канала в агентстве оценили в 19,5 млрд рублей в 2019-2021 годах и в 20 млрд в 2022-2025 годах. То есть в первый период канал будет обходиться государству в среднем 6,5 млрд рублей, а во второй – в 5 млрд.

Доклад был подготовлен аудиторами из PwC по заказу самого «ПК», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник. По словам другого источника издания, в докладе  отмечается, что нынешние субсидии «не учитывают общественно-политическую миссию «Первого канала». То есть, говоря прямо, именно то, что оппозиция именует машиной пропаганды, и привело к убыточности канала.

Источник «Коммерсанта» добавил, что совет директоров «ПК» планирует поручить генеральному директору Константину Эрнсту обратиться в кабмин за субсидиями. Впрочем, разговоры о необходимости получить субсидии ходили среди руководства канала и до доклада PwC.

Доля государства в «Первом канале» составляет 51%. Остальные 49% приходятся на «Национальную медиагруппу» (29%) и ООО ОРТ-КБ, которой владеет Роман Абрамович (20%).

Недовольны в руководстве «ПК» и тем размером субсидий, которые выделяет государство. Для сравнения в 2016 году «ПК» получил 5,2 млрд рублей, а «Россия 1» – 25,68 млрд  (в 2017-м 7,32 млрд и 25,82 млрд соответственно).

При этом на самом канале действует режим экономии, доходящий до того, что с продюсерами расплачиваются отнюдь не вовремя и происходит такое достаточно часто.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп начал украиногейт: президент пошел в атаку на демократов и Хиллари Клинтон
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама