21:02
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Снижается конкуренция: глава Ассоциации росбанков об отзывах лицензий

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Почуев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что постоянные отзывы лицензий у кредитных организаций уже оказывают влияние на отрасль.

Когда процесс отзыва лицензий завершится, предсказать Тосунян не берется и предложил задать этот вопрос ЦБ. При этом в комментарии «Экономике сегодня» он отметил, что отдельные банки весьма довольны отзывом лицензий у конкурентов.

Признавая, что ЦБ справедливо отозвал лицензии у ряда одиозных представителей отрасли, Тосунян посетовал, что регулятор пока действует не достаточно точечно и выборочно.

По его словам, такая политика влияет на конкуренцию со знаком минус, но идет в плюс в части борьбы с теневыми и незаконными операциями.

Главное изменение, по словам Тосуняна, состоит в том, что теперь вкладчики больше доверяют банкам с госучастием. При этом качество обслуживания и стоимость тарифов отошли на второй план.

Как отмечает глава АРБ, теперь россияне готовы терпеть издержки, чтобы не оказаться в банке, пребывающем в зоне риска. При этом в самом банковском секторе есть разделение на «небожителей» и «трудяг», отмечает эксперт.

Снижение доли иностранного капитала в российских банках (менее 15%) Тосунян объяснил наличием серьезных перекосов по части конкуренции. По его словам, вводятся множество ограничений по допуску банков (особенно с иностранным участием), поэтому многие участники рынка отсекаются от участия в тех или иных программах. 

За последние пять лет ЦБ отозвал лицензии более чем у 400 банков и еще 30 кредитных организаций санировал, заявила ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 18:53
Президент США Дональд Трамп обрушился с критикой на главу Федрезерва Джерома Пауэлла за нежелание анонсировать понижение базовой процентной ставки.
23.08.2019, 17:52
Китай объявил о намерении до конца 2019 года ввести дополнительные пошлины на импорт американских товаров на общую сумму в $75 млрд.
Реклама