20:56
Москва
24 апреля ‘19, Среда

Минтранс пророчит рост цен на авиабилеты с 2020 года

Опубликовано
Евгений Дитрих
Евгений Дитрих
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минтранс вступил в противоборство с Минфином по вопросу повышения НДС на региональные перевозки.

Минфин выступает за то, чтобы повысить налог на рейсы через Москву до 20%, а на региональные – на 10%. Минтранс – против. Глава ведомства Евгений Дитрих пророчит рост тарифов на 10%.

В своем письме на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева он предупредил, что авиакомпании потеряют сотни пассажиров, а бюджет – до 100 млрд рублей, пишут «Ведомости». В связи с этим он попросил Медведева отказаться от идеи повышения НДС на внутрироссийские перелеты через столицу с 10 до 20%.

Резкого роста цен на билеты следует ждать в 2020 году. Именно тогда перестанет действовать льготная ставка в 10% НДС. При этом на рейсы в Калининград, Симферополь и на Дальний Восток ставка НДС равна 0% (аналогично и на международных направлениях).

Минтранс выступает за то, чтобы обнуление ставки НДС коснулось всех внутрироссийских маршрутов. Там считают, что эта мера избавит бюджет от лишних субсидированных выплат.

Однако глава Минфина Антон Силуанов считает, что не все рейсы – социальные, некоторые из них вполне прибыльны сами по себе. Если же принять обнуление ставки НДС для авиаперевозок, то об аналогичной мере могут попросить и другие перевозчики.

Однако хуже всего то, что Минфин не знает, как компенсировать непоступление средств в бюджет при отмене НДС. Вдобавок это означает увеличение налоговой нагрузки на другие отрасли, уверен Силуанов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Провал «суверенно-стабильной» экономики: производство авиатехники в России упало на 42%
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
24.04.2019, 14:44
Финансирование соответствующих мероприятий из бюджета региона 340 миллионов рублей, это на сто миллионов больше, чем в прошлом году.
Реклама