14:41
Москва
19 декабря ‘18, Среда

Независимые АЗС смогут повысить цены на бензин на 4%

Опубликовано
Фото: ТАСС/Роман Пименов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Независимые АЗС при участии ФАС продавили внесение поправки в договор кабмина с нефтяниками о заморозке цен на топливо.

Теперь независимые АЗС могут увеличивать цены на 4%, сообщило РБК со ссылкой на президента Российского топливного союза Евгения Аркушу. Информацию изданию о достигнутой договоренности подтвердил и замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. Последний добавил, что принятые поправки не означают автоматического роста цен.

Предполагается, что за счет корректировки соглашения независимые заправки увеличат маржу до 8-9% (сейчас на уровне 4-5%). Такое мнение РБК высказал глава Независимого топливного союза Павел Баженов.  По его мнению, рост цен возможен: на 3,49 рубля за литр АИ-92 и на 3,59 рубля – за литр АИ-95.

Однако на самом деле АЗС не спешат так резко повышать цены. Дело в том, что это чревато потерей клиентов, те могут уйти к крупным компаниям, у которых топливо дешевле.

Разница в 4% сейчас и так есть на ряде независимых АЗС. Она объясняется просто: те закупают топливо на бирже, а не у крупных поставщиков.

Как отмечает Баженов, ситуация у независимых заправок неприятная: работать при марже в 4% просто невозможно, но и нельзя поднять цены, ведь покупатели уйдут к конкурентам.

В итоге независимые заправки сейчас пребывают в ожидании снижения биржевых и мелкооптовых цен, поскольку это как-то даст увеличить маржу.

В первой половине ноября 10 крупных нефтекомпаний договорились с правительством о заморозке цен Действовать она будет до конца 2018 года, при этом 1 января цены вырастут не более чем на 1,7%, а 1 февраля – не выше чем на 4,6%.

Китайцы построят в России газовые АЗС

Тем временем «Роснефть» и китайская Beijing Gas договорились о создании СП по развитию сети газовых АЗС в РФ, пишет «Экономика сегодня». Доля компании из КНР составит 45%.

Эксперты считают Beijing Gas одной из ведущих компаний Китая в части строительства газовой инфраструктуры. Это не первый совместный проект двух компаний: ранее «Роснефть» проадал китайцам 20% акций «Верхнечонскнефтегаза» за $1,1 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 13:53
Плановый ремонт подмосковной многоэтажки обернулся бытовой катастрофой
19.12.2018, 12:02
Фильм Константина Хабенского «Собибор» не попал в шорт-лист престижной премии, однако за нее поборются другие соотечественники.
Реклама