12:50
Москва
14 декабря ‘18, Пятница

Почем отходы? Интегратору «мусорных» операторов дадут 75 млрд рублей из бюджета

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минприроды рассчитывают создать публично-правовую компанию, которая бы стала интегратором региональных «мусорных» операторов.

По словам замминистра природы Дениса Храмова, на это предполагается потратить 75 млрд рублей из бюджета. При этом идея состоит в том, что на каждый бюджетный рубль придется три частных, пишет РБК.

То есть частных инвестиций ППК должна собрать в размере 225 млрд рублей, а всего в деятельность ППК будет вложено 300 млрд.

Храмов – администратор нацпроекта «Экология». Он также выступает руководителем подпроекта «Комплексная система обращения с ТКО*», который предполагает запуск системы утилизации мусора на условиях партнерства государства и бизнеса.

В качестве соучастников мусорной программы готовы выступить «Лидер», принадлежащий НПФ «Газфонд», группа ВИС и «Еврохим». «Лидер» готов вложить 100 млрд рублей, ВИС – 15 млрд, «Еврохим» – 3,5 млрд.

Храмов подчеркнул, что число участников проекта указанными компаниями не ограничится. Это логично, так как суммарно они готовы вложиться только на 118,5 млрд рублей (чуть более половины от планируемых 225 млрд).

Владелец оператора «Хартия» Игорь Чайка (сын генпрокурора России) заявил, что «частники» уже инвестируют собственные деньги и в качестве примера привел свою компанию. По его словам, инвестиции «Хартии» в «мусорную» инфраструктуру Ярославской области до 2024 года составят около 4 млрд рублей.

Пока ППК существует только в головах чиновников, однако, как считает Храмов, удастся успеть до конца года. Правда, надо, чтобы появился указ президента России Владимира Путина о создании компании, а там уже и персонал наберут с руководством, и функционал пропишут.

Подчиняться ППК будет непосредственно Минприроды. Предполагается, что госкомпания займется тарификацией, работой с законодательством и информированием населения.

*ТКО – твердые коммунальные отходы

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Порошенко жив-здоров»: как Яндекс «похоронил» президента Украины
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2018, 12:50
В пресс-службе Петра Порошенко не смогли объяснить, почему в «Яндексе» появились сообщения о смерти президента Украины.
14.12.2018, 12:30
Семилетний мальчик получил ожоги, а годовалый малыш скончался
Реклама