10:22
Москва
19 декабря ‘18, Среда

Сбор биометрии банками продлен: эксперты назвали выгоду от этого решения ЦБ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центробанк планирует продлить срок внедрения биометрической идентификации для небольших российских банков еще на 1 год.

Ранее предполагалось, что с биометрией банки разберутся до конца 2019-го, теперь же у них в распоряжении будет и весь 2020-й. Сейчас сбор биометрии осуществляют 27 банков в более чем 400 подразделениях. Процесс затронул 85 регионов страны.

Эксперты объясняют решение о лишнем году с теми издержками, которые неизбежны при внедрении требуемой инфраструктуры. По отношению к самой идеи биометрии они настроены крайне положительно: ее массовое использование будет выгодно и для клиентов, и для самого банковского сектора.

Финансовый эксперт Михаил Хромов в комментарии «Экономике сегодня» отметил, что в случае внедрения биометрии россияне смогут получать услуги удаленно при условии разового прохождения идентификации. Надо будет только перед началом работы подтвердить свои данные с помощью гаджета.

В качестве примера Хромов привел ситуацию с переносом депозита из одного банка в другой. Сейчас необходимо личное присутствие и перезаключение договора. В будущем при использовании биометрии все это можно будет провернуть, не выходя из дома, отмечает эксперт.

Финансовый аналитик Тимур Нигматуллин отмечает, что ввод биометрии позволит сократить траты банков на текущую деятельность. По его словам, банки будут рентабельны уже при меньшей величине процентной маржи.

«Новация с биометрией позволит небольшим банкам воспользоваться преимуществами крупных игроков», – считает эксперт.

По его словам, в свою очередь для клиентов это обернется чуть менее дорогими кредитами и чуть более заманчивыми предложениями по вкладам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 00:30
Вашингтон принял окончательное решение о выходе из ДРСМД, но не говорит о планах прямо, чтобы предварительно подготовить информационную почву для обвинений России в нарушении Договора.
18.12.2018, 20:52
Президент Украины Петр Порошенко продолжает курс на развязывание полномасштабной войны с Россией.
Реклама