01:55
Москва
11 декабря ‘18, Вторник

С «забраковкой» школьных учебников будет разбираться генпрокурор

Опубликовано

Депутат от ЛДПР Андрей Луговой направил ряд депутатских запросов с просьбой разобраться с итогами дополнительной экспертизы учебников, которая «забраковала» треть федерального перечня.

Запросы отправлены генпрокурору России Юрию Чайке, вице-премьеру Татьяне Голиковой, которая курирует национальную программу по образованию, и министру просвещения Ольге Васильевой, пишет ТАСС.

Луговой заявил, что уже 7 декабря состоится закрытое заседание научно-методического совета по учебникам при Минпросе. Там и решится судьба пособий, не прошедших экспертизу от Российской академии образования.

Депутат отметил, что экспертиза была проведена без каких-либо регламентов при участии обычных московских учителей, а не сертифицированных экспертов.

Что говорят авторы учебников

Infox.ru дозвонился до одного из авторов попавших под раздачу учебников. Ольга Калинина поведала изданию, что в экспертизе были написаны странные вещи.

«Выполнена экспертиза очень некомпетентно, бездоказательно. Такое впечатление, что вообще люди писали по какому-то шаблону, даже не читая учебников или только листая их. Все замечания, которые там сделаны, не обоснованны», – рассказала Калинина.

В ответ на вопрос, какие претензии были высказаны в адрес ее учебника, автор пособия сообщила: «Никаких ошибок замечено не было, но при этом сказано, что учебник не формирует регулятивные универсальные учебные действия».

На вопрос, кто, по ее предположению, мог бы стоять за ситуацией с «забраковкой», Калинина ответила, что не знает, так как не в курсе этой кухни. Она также выразила надежду, что справедливость восторжествует, и учебник вернут в федеральный перечень.

Конфликт издателей?

Большинство учебников, попавших под раздачу в ходе экспертизы РАО, были изданы корпорацией «Росучебник» (в нее входят издательства «Дрофа-Астрель» и «Вентана-Граф»).

В то же время два дня назад «Независимая газета» сообщила, что один из самых крупных игроков на рынке издания школьных пособий – «Просвещение» – за 2017 год заработало  почти 17 млрд рублей. Это 67% от общей выручки отрасли.

Приближение «Просвещения» к 70% в госзаказе уже заинтересовало депутатов. Ранее свой запрос на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева направила депутат от КПРФ Тамара Плетнева.

«Росучебник» также является крупным игроком на рынке школьных пособий. 5,4 млрд и 21% от общей выручки – вот его цифры за прошлый год.

Недоверие учителей

Тем временем октябрьский опрос ВЦИОМ, проведенный среди учителей, показал, что те не сильно доверяют процедуре отбора учебников. 31% респондентов прямо заявили о недоверии, еще 33% сообщили о случаях необоснованного исключения пособий из федерального списка. Полностью доверяют  процедуре только 43% опрошенных.

При этом 61% учителей требуют перед включением в федеральный перечень проводить школьную апробацию, 51% преподавателей считает, что учебники можно рекомендовать только после получения экспертного мнения самих учителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мартынов: силовики перехватывают у прагматиков политическое руководство
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2018, 00:00
Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с обращением к гражданам, в котором объявил в стране чрезвычайное экономическое и социальное положение.
10.12.2018, 18:56
Президент России Владимир Путин готов подписать указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток.
Реклама