13:03
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

Госкомпаниям дали три года на переход на отечественное ПО

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Минфина России Антон Силуанов подписал директиву, обязывающую госкомпании перейти на отечественное ПО до конца 2022 года.

Об этом сообщают «Ведомости», ссылающиеся на копию документа. Представитель Минфина Андрей Лавров подтвердил факт подписания этой директивы.

Если быть точным, речь идет не о полном переходе, а о преимущественном: у каждой из госкомпаний должно быть не менее половина российского софта каждого класса. Кроме того, согласно документу, компании уже сейчас должны начать разрабатывать план перехода. При этом на утверждение планов отведено два месяца.

О переходе на российское ПО власти впервые заговорили еще в июле 2016 года. Тогдашний вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение отдавать предпочтение отечественному софту.

Вновь тему зарубежного ПО поднял в феврале российский премьер Дмитрий Медведев. Он дал распоряжение присмотреться к закупкам госкомпаниями зарубежного софта.

Как пояснили «Ведомостям» в компании «Росплатформа», одном из разработчиков ПО, если слова Шувалова отражали тогдашний политический момент с импортозамещением, то бумага Силуанова – это уже прямое руководство к действию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 11:57
Конгресс США, точнее Демократическая его часть , активно сопротивляется решению администрации Дональда Трампа о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В сенат внесен законопроект о запрете такого решения Дональду Трампу. Вряд ли республиканского президента, который продемонстрировал умения обходить любые препоны демократов это, конечно, остановит.
15.02.2019, 22:33
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на Мюнхенской конференции назвал Россию главным виновником развала ДРСМД и призвал Москву, пока не поздно, вернутся к исполнению требований договора.
Реклама