12:53
Москва
20 января ‘19, Воскресенье

Ротенберг расстался с «Просвещением» ради IPO

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Аркадий Ротенберг
Аркадий Ротенберг
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский миллиардер Аркадий Ротенберг перестал числиться совладельцем издательства «Просвещение», специализирующегося на выпуске учебников.

Об этом «Ведомостям» сообщили источники в самом издательстве. Эту же информацию изданию подтвердил представитель Ротенберга.

Впрочем, источник «Ведомостей», знакомый с деталями сделки, сообщает, что Ротенберг только формально перестал владеть долей в издательстве, на самом деле она просто переоформлена на доверенных лиц.

Зачем это нужно Ротенбергу? Один из акционеров «Просвещения» Владимир Узун ранее сообщал о намерении компании провести IPO. Ротенберг же пребывает под санкциями Минфина США, что могло создать определенные проблемы, например, западные банки откажутся от покупки акций. Предположение, что Ротенберг «вышел» из числа акционеров ради IPO, подтвердил один из источников «Ведомостей».

Тем временем «Просвещение» может оказаться в центре скандала уже в самой России. Являясь и без того крупнейшим игроком на рынке учебников, издательство еще более увеличило свою долю после проведения дополнительной экспертизы пособий.

Этой экспертизой заинтересовались депутаты, которые направили в Генпрокуратуру и ФАС письмо с просьбой разобраться, почему при затратах в 56 млн рублей большую часть заключений написали московские учителя, вообще не имеющие право проводить подобную экспертизу.

Как пишет Telegram-канал «Кремлевский мамковед», оригиналы экспертных заключений опечатаны и вполне возможно станут доказательством в рамках уголовных дел о служебном подлоге и фальсификации экспертных заключений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.01.2019, 12:07
По итогам «юбилейной», десятой акции протеста «желтых жилетов» во Франции протестующим не удалось вывести на улицы 1 млн человек, хотя первоначально именно такие широкие планы были у них. При этом очевидно, что акции протеста на спад не идут и градус требований французов только повышается.
20.01.2019, 00:18
Кажется, президент США Дональд Трамп решился на какой-то компромисс с Конгрессом, который отказывается утвердить бюджет и из-за этого правительство США прекратило частичную работу. Через несколько часов Трамп выдвинет новые предложения, которые, возможно, как-то убедят демократов построить стену с Мексикой.
Реклама