06:34
Москва
19 июня ‘19, Среда

Монополизация рынка учебников может привести к потере качества образования

Опубликовано
Фото: ТАСС/ Станислав Красильников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский рынок школьных пособий может сильно пострадать вследствие его монополизации группой «Просвещение».

Об этом пишет «Коммерсантъ», указывая, что очередным шагом к монополизации стало формирование федерального перечня учебников (ФПУ) с учетом дополнительной экспертизы. В ФПУ не попали 657 пособий (43% от проходивших экспертизу), приводят свои данные «Вести образования».

Основываясь на сравнении двух цифр (доли «Просвещения» на рынке в 70% и доли забракованных пособий в 10%), «Коммерсантъ» делает предположение, что именно «Просвещение» является основным выгодоприобреотателем от передела рынка с помощью т. н. «дополнительной экспертизы».

Что интересно, наиболее массовая доля среди «отверженных» – у корпорации «Российский учебник», в которую входят такие издательства, как «Дрофа», «Вентана-Граф» и «Астрель». На долю «Росучебника» приходится около 40% «забракованных» пособий.

Перечни принятых и отвергнутых 7 декабря учебников пока не публиковались в открытом доступе, поэтому до конца не ясно, как именно изменится рынок. При этом важно учитывать, что если из линейки учебников хотя бы один не попадает в ФПУ, то «вываливается» вся линейка.

«Коммерсантъ» предполагает, что после принятия ФПУ рынок школьных учебников покинут несколько издательств, уже давно выпускающих качественные и востребованные пособия.

Так уже известно, что отрицательные отзывы по итогам допэкспертизы получили многие учебники издательства «Вита-пресс», созданных по системе развивающего обучения Даниила Эльконина и Василия Давыдова. Аналогичная ситуация с учебниками для начшколы от «Развивающего обучения». Не попадут в ФПУ и пособия от «Академкниги» и «Астрели».

В конечном итоге монополизация рынка учебников приведет к тому, что потеряется вариативность образования, зафиксированная в соответствующем ФЗ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
18.06.2019, 22:22
Москва форсировано перейдет на раздельный сбор мусора.
Реклама