04:37
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

До конца февраля цены на бензин сильно не вырастут - эксперты

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты не ждут существенного роста цен на бензин и «дизель» до конца зимы в связи с повышением НДС.

Однако уже весной цены на топливо могут существенно скакнуть, предупреждают они. Тем временем крупные игроки начали постепенно повышать цены, отыгрывая ситуацию с НДС, пишет «Коммерсантъ».

В основном повышение затронуло европейскую часть России. Например, в Башкирии цены на заправках «Лукойла» и «Башнефти» выросли на 65-80 копеек. В Санкт-Петербурге и примкнувшей Ленинградской области стоимость топлива подросла на 50-70 копеек, сообщают «Новые Известия».

Повысились цены в Татарстане, Волгоградской, Воронежской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Свердловской областях. А вот перед самым Новым годом цены на горючее, по данным Росстата, выросли в четырех субъектах (в том числе в Новгородской и Калининградской областях). При этом в некоторых регионах цены даже опустились (например, в Туве и Иркутской области).

В декабре правительство договорилось с нефтяниками, что максимальный допустимый рост цен на бензин составит не более 4%. При этом с 1 января акцизы подросли в 1,5 раза (до 12,3 тыс. рублей за тонну бензина и 8,5 тыс. рублей за тонну «дизеля»).

Рост цен у крупных компаний привел к тому, что ситуация на рынке выровнялась: теперь бензин стоит примерно одинаково, что у условной «Башнефти», что у независимой АЗС. На это обратил внимание в беседе с «Ъ» владелец сети АЗС «Калина Ойл» Владимир Борисов. Он отметил, что сам цены не поднимал, так как ранее они были выше, чем у «мейджоров». Будет ли повышение, по словам заправщика, зависит от ситуации на бирже.

А на бирже ситуация следующая: последние предновогодние торги на бирже СПбМТСБ (оптовая продажа горючего), состоялись 26 декабря. К тому моменту цена на Аи-92 с начала декабря упала на 13% (до 38,7 тыс. рублей), на Аи-95 – на 17% (до 38,8 тыс.).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Мулан" не смогла сразиться с набегами англосаксов
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама