18:46
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

Из Татарстана в космос: в России хотят построить частный космодром

Опубликовано
Фото: NASA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России собираются построить первый частный космодром. Возводить его планируют в Нижегородской области или Татарстане.

Предполагается, что пусковая площадка на участке в 5 км2 будет иметь два стартовых стола, пишут «Известия». Она будет применяться для многоразовых туристических кораблей. Цена проекта – $40 млн.

Одним из первопроходцев в области частного космотуризма может стать компания «КосмоКурс». Ее гендиректор Павел Пушкин отметил, что для целей космотуризма ни Байконур, ни Восточный не подходят. Первый – из-за инфраструктуры, «заточенной» под запуски средних и тяжелых ракет (а не легких), второй – из-за отсутствия удобных полей для приземления.

В связи с этим в компании спроектировали собственную площадку специально под суборбитальные запуски. Имя инвестора, который компенсирует «КосмоКурсу» затраты на возведение площадки, пока не раскрывается.

Что же будет предлагать своим клиентам «КосмоКурс»? Предполагается, что это будет короткий суборбитальный полет на высоту около 200 км. В невесомости космотуристы проведут около 5-6 минут и смогут поглядеть на Землю из личного иллюминатора. Цена удовольствия ожидается на уровне $200-250 тыс. При этом желающим придется пройти подготовку в течение 3 дней.

Первая «экскурсия» в космос предполагается не ранее 2025 года, а вот тестовый полет назначен на 2023-й. Как подсчитали в компании, в случае высокого спроса к 2030 году ежегодное количество желающих поглядеть на Землю со стороны может достигнуть 700 человек.

В «КосмоКурсе» отметили, что частный космодром может быть отдан и под другие проекты – например, испытания космотехники или ракетно-модельные соревнования. В компании также готовы пустить на свою площадку и конкурентов, но тем надо будет учесть ее возможности и модифицировать свои ракеты.

Замглавы Космоцентра Сколковского института Андрей Потапов полагает, что реализация затеи откроет новые возможности в области частного ракетостроения. В качестве примера он сослался на США, где, по его словам, ныне действует свыше 10 частных космодромов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стимул работать за один рубль: образование окончательно становится сферой услуг
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 18:17
Ямальских спортсменов наградил глава региона Дмитрий Артюхов, сообщили местные СМИ.
26.04.2019, 18:10
Жителей сибирской столицы пригласили на городскую продовольственную ярмарку.
Реклама