20:24
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Евтушенкова заставили раскошелиться: МТС заплатит $850 млн по делу о коррупции

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская компания МТС выплатит штраф в размере $850 млн в рамках дела о коррупции в Узбекистане.

Расследование в отношении дочерней компании сотового оператора вели Минюст США и американская комиссия по ценным бумагам и биржам. Под микроскопом юристов оказался период с 2004 по 2012 год, пишет ФАН.

В сообщении пресс-службы МТС говорится, что мировое соглашение с американскими регуляторами «ставит точку в расследовании». Штраф будет оплачен из резерва, который заранее подготовили в компании.

Как пишет Telegram-«Бойлерная», российская компания уже ушла из Узбекистана, так что «отбить» штраф не представляется возможный. «Это сильный удар по империи Евтушенкова, который после судебного решения ещё больше приблизится к американским санкциям», – отмечает автор канала. По его словам, для бизнесмена становится традицией платить за уже несуществующий актив: сначала $1,5 млрд за «Башнефть», теперь $850 млн за МТС.

Кстати, в коррупционной истории в Узбекистане были замешаны также VEON (которому принадлежит «Билайн») и Telia, однако они почти сразу согласились со всеми обвинениями и заплатили около $1,8 млрд на двоих, после чего спокойно продолжили работать в стране.

Как ранее писал Telegram-канал «Незыгарь», в Штатах понимали, что подобраться к несырьевому и негосударственному МТС, который ничего не экспортирует, через стандартную практику включения в санкционный список не выйдет. Тогда там решили задействовать иные механизмы.

«Незыгарь» отмечал, что в «условиях санкций, Крыма и русофобских настроений» заключить мировое соглашение, пусть и с миллиардным штрафом, будет практически невозможно. Впрочем, тут эксперт оказался не прав, МТС это удалось.

МТС осуществляла свою деятельность в Узбекистане через дочернюю компанию «Уздунробита», прекратившую существование в 2013 году. В середине июня 2012 года руководство «дочки» оказалось в центре скандала: его заподозрили в хищении имущества и уклонении от уплаты налогов. В итоге глава «Уздунробиты» Бехзод Ахмедов вместе с семьей покинул страну.

Однако американцев заинтересовал не этот эпизод, а другой. Они выяснили, что три оператора через сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты давали крупные взятки структурам, связанным с семьей бывшего президента страны Ислама Каримова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 18:33
Известная автомобильная компания Tesla предпринимателя Илона Маска работает по принципу финансовой пирамиды, установили эксперты. Это означает, что в самое ближайшее время компанию ожидает крах.
24.03.2019, 17:00
Не успели прийти в себя демократы в США от удара, который им нанес отчет спецпрокурора Роберта Мюллера – уже известно, что в нем нет доказательств связи президента Дональда Трампа и России, как ответный удар нанес сам глава Белого дома. Он обвинил Украину в сотрудничестве с Хиллари Клинтон и в поиске компромата на него во время избирательной кампании 2016 года. Украина этот факт уже признала.
Реклама