12:16
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

СК РФ обвинил московских энергетиков в завышении тарифов

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении руководства Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы, в чьи функции до расформирования весной этого года входило регулирование цен на тарифы.

В его рамках арестованы бывший руководитель РЭК и два его заместителя, сообщает «Коммерсант». Потерпевшими по делу числятся практически все жители столицы, оплачивавшие необоснованно завышенные цены на услуги ЖКХ. Правда, причиненный потребителям ущерб пока оценивается всего в 130 млн рублей.

Изначально уголовное дело находилось в ведении столичной полиции, которая расследовала его по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц. В основу дела легло выявление «необоснованного включения в необходимую валовую выручку ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (ОАО МОЭСК) расходов на сертификацию электрической энергии». Впрочем, полицейское следствие в этом деле далеко не продвинулось, и летом 2015 года оно оказалось сначала в ГСУ СКР по Москве, а затем и в центральном аппарате – управлении по расследованию особо важных дел СКР.

Первыми фигурантами дела стали бывший руководитель РЭК Павел Гребцов и его заместитель Сергей Сасим. Однако инкриминировали им уже не мошенничество, а злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Обоих по ходатайству следствия Басманный райсуд Москвы заключил под стражу.

По данным издания, претензии следствия к арестованным сводятся к тому, что они якобы необоснованно удовлетворяли подаваемые МОЭСК в РЭК заявки, где среди прочего содержались расходы на сертификацию электроэнергии. Как полагают в СКР, чиновники обязаны были эту графу исключать, а в этом случае была бы меньше не только необходимая валовая выручка МОЭСК, но и тарифы для москвичей на услуги ЖКХ.

Сами обвиняемые и их защита вину в инкриминируемых деяниях не признают. «Следствие не учитывает, что в 2012-2014 годах РЭК не имела права исключать графу о расходах МОЭСК на сертификацию электроэнергии, так как на этот счет имелись соответствующие нормативные документы, которыми, в частности, мой подзащитный и руководствовался», – заявил «Коммерсанту» адвокат Сасима Владимир Горелик. При этом, по его словам, в 2013 году, когда выяснилось, что работы по сертификации электроэнергии фактически не выполняются, то прокуратура Москвы провела соответствующую проверку.

Недавно по ходатайству следствия под стражу был заключен бывший первый заместитель председателя РЭК Михаил Яковлев. Впрочем, по данным «Ъ», ему следствие в рамках этого дела пока инкриминирует совершенно другой эпизод. Яковлев якобы обвиняется в том, что для работ, связанных с исчислением тарифов, привлекал не своих подчиненных, а сторонние компании, в том числе и аффилированные с ним. При этом их услуги якобы оплачивались по завышенным расценкам.

Отметим, что весной 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин упразднил РЭК, передав ее полномочия департаменту экономической политики и развития города.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 12:06
С памятника Михаилу Калашникову убрали гравировку со схемой немецкого автомата.
26.09.2017, 11:25
Сменить Марину Ковтун на посту губернатора Мурманской области может Ирина Яровая.

Реклама