06:43
Москва
22 августа ‘17, Вторник

СМИ: власти Турции отобрали у «Газпрома» крупнейший актив

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Газпром» может потерять свой крупнейший актив в Турции. Власти страны де-факто национализировали Akfel Holding – крупнейшего частного импортера газа в стране, в котором владеют долями «Газпром» и Газпромбанк.

Власти Турции взяли под контроль и сменили совет директоров Akfel Holding еще в начале декабря – объясняется это тем, что компания подозревается в финансировании деятельности Фетхуллаха Гюлена. Теперь, по словам источников «Коммерсанта», близких к акционерам Akfel, турецкий Фонд страхования вкладов (TMSF) неформально сообщил им, что «выполняет функции акционеров».

Крупнейшие структуры Akfel Holding – Akfel Gas (контракт с «Газпромом» на 2,25 млрд кубометров газа в год), Avrasia (0,5 млрд) и Enerco (2,5 млрд). В последних двух компаниях 60% владеет совместное предприятие Akfel и Газпромбанка. У группы «Газпром» есть также миноритарный пакет в Akfel Holding. Кроме того, у «Газпрома» опцион на покупку 50% в Akfel Gas, но сделка, начатая в 2014 году, не закрыта из-за отсутствия одобрения турецкого регулятора.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 6:2
Военное командование Корейской народной армии пригрозило США и Южной Корее «безжалостным возмездием» из-за начавшихся в понедельник совместных военных учений двух стран, сообщило агентство Киодо.
22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.

Реклама