05:32
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

ОНФ спросил Собянина о 18-тысячной разнице при закупке онколекарств

Опубликовано
Текст:

Активисты проекта «За честные закупки» выяснили, что Департамент здравоохранения Москвы закупает лекарства для онкологических больных по более высоким ценам, чем это делает, например, Московская городская онкологическая больница (МГОБ) №62, скандал вокруг которой разгорелся в ноябре 2016 года.

Однако, как отмечается на сайте Общероссийского народного фронта, с которым связан проект «За честные закупки», ни в одном случае нет формального нарушения закона, так как стоимость в соответствии с контрактами не превышает указанную в Государственном реестре предельных отпускных цен.

«Внутри самих закупок департамента цены также различаются. Мы нашли пример, когда в рамках одного и того же контракта препарат «Иринотекан» 26 ноября 2015 года стоил департаменту 5121 и 2817 рублей. Мы направили письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разъяснить столь значительную разницу как в стоимости закупок самого Департамента здравоохранения города, так и в сравнении с Московской городской онкологической больницей №62 и другими региональными практиками», – отметил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Департамент

МГОБ №62

«Новотакс» (концентрат для приготовления раствора для инфузий, 20 мг/мл (флакон) 4 мл №1)

25 289 рублей за единицу, контракт от 22 августа 2016 года

7 500 рублей за единицу, контракт от 7 апреля 2016 года

«Иринотекан» (концентрат для приготовления раствора для инфузий, 20 мг/мл 5 мл №1)

4 961 рубль

1 400 рублей

«Вектибикс»

46 977 рублей

39 985 рублей

Выбор 62-й больницы для сравнения не выглядит случайным. В ноябре 2016 года вокруг нее разгорелся скандал, когда стало известно, что ее статус меняют с автономного на бюджетный.

Анатолий Махсон, занимавший в это время пост главврача, заявил, что это лишит больницу возможности самостоятельно закупать необходимые препараты и уменьшит доступность пациентам медицинской помощи. Собственно, будучи бюджетным учреждением, больница получала бы препараты, уже закупленные Департаментом и, скорее всего, закупленные не по самой низкой цене и у «проверенных» поставщиков.

Разницу в ценах при закупках заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников объяснил тем, что больница закупала лекарства с истекающим сроком годности, что позволяло ей экономить. Махсон эти обвинения отверг. Кстати, его конфликт с департаментом здравоохранения закончился тем, что с главврачом не стали продлевать контракт (сейчас пост главврача МГОБ №62 занимает руководитель одного из ее хирургических отделений, врач-хирург первой квалификационной категории Дмитрий Каннер).

Между тем газета «Ведомости» выяснила, что многие поставщики лекарств для Департамента здравоохранения действительно «проверенные», поскольку связаны непосредственно с вице-мэром. Большинство поставщиков – это фирмы, созданные группой компаний «Европейский медицинский центр» или их партнерами. Именно в ЕМЦ когда-то работал Печатников, отмечает издание.

Впрочем, возможно, вскоре проверять информацию закупках станет просто невозможно. По странному совпадению, мэр Москвы Сергей Собянин написал письмо премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, в котором попросил разрешить регионам, где находятся крупные заказчики, не публиковать информацию о своих закупках на сайте единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок (zakupki.gov.ru). Сам он мотивировал это тем, что в прошлом году в ЕИС были регулярные технические сбои, из-за которых срывались «социально значимые контракты».

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама