06:21
Москва
18 августа ‘17, Пятница

ФСБ сообщила об уголовном расследовании ноябрьских кибератак на банки

Опубликовано
Текст:

Заместитель директора Федеральной службы безопасности России Дмитрий Шальков, выступая в Госдуме, сообщил, что по факту массовой хакерской атаки на объекты финансового сектора заведено уголовное дело, по которому ведется предварительное следствие.

Шальков напомнил, что с 8 по 14 ноября 2016 года была совершена массированная атака хакеров, объектами которой стали в том числе Сбербанк, Росбанк, Альфа-банк, Банк Москвы, Московская биржа, сообщает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что ФСБ готова к отражению хакерских атак на критически важные инфраструктурные объекты в России. «Мы готовы к отражению хакерских атак», – сказал Шальков, выступая в Госдуме, представляя подготовленный ФСБ законопроект «О безопасности критической информационной инфраструктуры России».

Замдиректора ФСБ подчеркнул, что в системах, которые обеспечат информбезопасность этих объектов, будут использованы только российские компоненты.

Хакеры наступают, но не успешно

В середине ноября 2016 года стало известно, что пять крупных российских банков подвергались DDoS-атакам не очень большой мощности, а вот атака в отношении Сбербанка и Альфа-банка была куда сильнее.

Однако зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов успокоил вкладчиков, заявив, что «потерь ноль, сервисы все работают бесперебойно». Он также отметил, что эта атака уже 68-я для банка за 2016 год.

Глава Сбербанка Герман Греф отметил в этих кибератаках «политический элемент». Он напомнил, что в декабре 2014 года в результате хакерской атаки, вызвавшей панику среди вкладчиков, изъятие наличных из Сбербанка достигло 1,3 трлн рублей.

DDoS-атаки – внешние воздействия на системы банка, приводящие к перегрузке. Они могут привести к остановке работы банка. Последняя масштабная серия атак произошла в октябре 2015 года, когда были атакованы восемь известных российских банков.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама